Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Михаил Тян

Директор Сыктывкарского Межрайонного филиала ГУП РК "РБТИ"
"То, что жилищный фонд не поставлен на учет, отражается на простых людях"
19 февраля 2010 года 16:4

На днях президент России Дмитрий Медведев подписал приказ о награждении медалью ордена "За заслуги перед отечеством второй степени" директора Сыктывкарского Межрайонного филиала ГУП РК "РБТИ" Михаила Тяна. О деятельности и перспективах организации Михаил Тян рассказал в интервью агентству "Комиинформ".

- Михаил Романович, расскажите об услугах, которые филиал предоставляет населению.

- Задача органов технической инвентаризации - постановка на учет объектов недвижимого имущества, передача в налоговую инспекцию информации об инвентаризационной стоимости объекта, изготовление технической документации, различных справок по объектам недвижимого имущества: о степени благоустройства дома, его технической характеристике. Но надо обратить внимание на то, что работаем мы только с собственниками помещения, которым предоставляем информацию об объектах учета. Кроме того, мы освоили смежные услуги, которые мы можем оказывать для облегчения решения задач людей, к примеру, небольшие перепланировки. Мы берем на себя оформление документов, согласование с органами местного самоуправления, разрешение на эксплуатацию помещения после перепланировки. Также ряд наших сотрудников, прошедших специальное обучение, грамотно составят договор купли-продажи, дарения. Кроме того, мы занимаемся оценкой недвижимости и предоставляем риэлтерские услуги. Управление Республиканского БТИ, ко всему прочему, занимается оценкой, межеванием земель.

Филиал обслуживает Сыктывкар и близлежащие районы: Корткеросский, Сыктывдинский. Для удобства населения мы ведем прием граждан в Вильгорте, Эжве, Корткеросе. Кроме того, мы пошли на эксперимент и организовали прием в поселках Верхняя Максаковка и Краснозатонский.

- Расскажите о кадровом составе филиала.

- У нас сплав молодости и опыта. Я не знаю, есть ли еще на каких-то предприятиях республики сотрудники с таким большим трудовым стажем. К примеру, Нина Рыбакова работает у нас 48 лет, Галина Лукина, которая недавно была удостоена звания заслуженный работник РК, - более 40 лет. Ряд сотрудников имеет стаж 20-35 лет. Но ежегодно к нам приходят и молодые специалисты. Среди наших сотрудников преобладают специалисты с высшим образованием. Если раньше в БТИ работали люди разных профессий, то теперь в связи с ужесточением требований техниками-инженерами работают специалисты, имеющие профильное высшее или среднее специальное образование.

- Какова социальная защищенность ваших сотрудников?

- Все сотрудники имеют полный соцпакет, кроме того, по коллективному договору работники имеют возможность бесплатно отдыхать в санаториях Кировской области и посещать бассейн, получают материальную помощь к отпуску. Дети сотрудников предприятия бесплатно ездят в оздоровительные лагеря. Раз в три года за счет предприятия сотрудник может воспользоваться услугами зубопротезирования. Также в течение 45 дней нахождение на больничном им оплачивается в размере среднего заработка. В прошлом году максимальная оплата больничного составляла 17 тысяч рублей, поэтому было принято решение оплачивать больничный исходя из среднего заработка. Мы не забываем и о ветеранах: лица, отработавшие определенный срок в органах технической инвентаризации и вышедшие на пенсию с нашего предприятия, получает доплату к пенсии 700 рублей. Это хоть и не большие деньги, но для пенсионеров не лишние.

- Как вы оцениваете эффективность взаимодействия филиала и муниципальных органов власти?

Мы работаем в тесном взаимодействии с администрациями Сыктывкара, Сыктывдинского районов. К сожалению, только сейчас органы местного самоуправления столкнулись с проблемой собственности на объект недвижимого имущества. В ряде районов приватизировали жилье через органы жилищно-коммунального хозяйства, не ставя дома на технический учет. То есть, есть дома, квартиры, которые нигде не числятся. Как только органы местного самоуправления стали передавать жилой фонд поселению, эта проблема стала явной. В отдельных районах до 70% муниципального жилищного фонда не прошли инвентаризацию. Есть проблема и с гаражами: в 2003 году лишь 30% капитальных гаражей стояло на учете и около 50% дач. Сейчас к решению этих вопросов власти начали относиться более серьезно: уже есть ряд судебных решений, которые обязывают органы местного самоуправления проводить инвентаризацию. То, что жилищный фонд не поставлен на учет, напрямую отражается на простых людях, которые не понимают, почему налог на имущество для жильцов совершенно одинаковых домов, построенных в один год, является разным. А дело в том, что в одном из домов инвентаризация никогда не проводилась, а именно на ее основе вычисляется процент износа здания, который влияет на его стоимость.

- Каких успехов вам удалось достичь в последние годы?

- Благодаря людям, которые здесь трудятся, республиканскому БТИ мы решили много вопросов: сократили очереди, расширились, выходим на электронный уровень. В целом можно сказать, вся деятельность филиала направлена на выполнение поставленных задач по успешной работе с клиентами.