Александр Мариев

Руководитель Комитета лесов Коми
"Лесная политика напрямую влияет на благосостояние населения"
15 февраля 2010 года 16:42

6 февраля 2010 года к обязанностям руководителя Комитета лесов  Республики Коми приступил Александр Мариев, работавший до этого заместителем  министра промышленности и энергетики Республики Коми. О ближайших планах в качестве руководителя ведомства Александр Мариев рассказал в интервью агентству "Комиинформ".

-Александр Николаевич, Ваше назначение не было случайным, но насколько  оно соотносится  с Вашими жизненными планами?

-Я благодарен за доверие, оказанное Главой Республики Коми в связи с назначением на должность руководителя Комитета лесов РК. Считаю, что государственный орган управления лесами в регионе – Комитет лесов – играет ключевую роль в развитии региона, а региональная лесная политика, сбалансированное развитие ее направлений, напрямую влияют на благосостояние населения, региональную экономику и экологическое состояние лесов.

-Насколько интересна  Ваша новая работа, понятно, что назначение на подобные должности  – это большая ответственность?

- В свое время я много занимался созданием принципов и практических подходов к устойчивому лесоуправлению, адаптированному к условиям Коми, в Модельном лесу "Прилузье". Вместе с командой лесохозяйственников, экологов, ученых, лесопромышленников в середине 90-х годов разрабатывал концепцию устойчивого управления лесами для Республики Коми. Сейчас у меня на новом посту есть возможность, то, что нарабатывалось, анализировалось и вычленялось в проблемные блоки, применить на практике. Необходимо отметить, что часть наших наработок, обозначенных в концепции, уже действуют в регионе. Это и вопросы лесоустройства и лесных дорог, и новый лесной план.

Мы эти наработки внедряли, но все-таки требуется и дальнейшее их развитие, это дело не одного года. Вообще, лесное хозяйство очень консервативно, что, в принципе, правильно. Кроме того, для меня важно обеспечить преемственность наработок, сделанных Василием Обуховым в период реформы лесного хозяйства Российской Федерации. Ему удалось создать функциональную систему управления лесами на уровне региона. Необходимо ее сохранить, вместе с опытными и квалифицированными кадрами, которые сейчас работают в Сыктывкаре и в лесничествах.

- Чем намерены заняться в первую очередь? На чем сконцентрируете внимание?

- В той концепции, которая была разработана совместными усилиями, рассматривался очень широкий спектр вопросов в проблемном плане: чего не хватает, что нужно дорабатывать в системе управления лесами в экономическом, экологическом, социальном блоках, какие и где необходимы лесохозяйственные мероприятия, нормативно-правовое и организационное обеспечение деятельности в лесу. Мы будем эти разработки развивать. Это и лесная экономика, и продолжение интенсификации лесного хозяйства, и социальный блок, связанный с муниципальными целевыми программами, которые пока только разрабатываются, и пока очень много по ним вопросов, как их вести, это вопросы экологические, вопросы по международной лесной сертификации.

Но все, о чем говорю, это перспективная деятельность, так как я сейчас, как руководитель, должен разобраться в трех ключевых вещах – кадры, финансы, имущество. Собственно вхождение в курс дела занимает не менее полугода, но с основными вопросами мне нужно разобраться за месяц.

- На посту профильного замминистра Вы были инициатором создания республиканской Комиссии по развитию лесозаготовок, и даже являлись ее председателем. Намерены ли Вы продолжить свою работу в Комиссии и в дальнейшем?

- В работе Комиссии я буду принимать активное участие. Считаю, что это очень важное направление нашей деятельности, и я не намерен от него отказываться. Оно структурирует подходы в лесопользовании, помогает участникам лесных отношений разобраться в приоритетах крупного бизнеса и органов исполнительной власти республики. Звучит критика ОАО "Монди СЛПК", в адрес органов управления лесами, Минпромэнерго, но эта критика важна для нас. Потому что, впервые в рамках работы Комиссии вынесли на общее обсуждение стратегию и проблемные вопросы, в том числе касающиеся малого бизнеса в муниципальных образованиях.

- Вы останетесь в этой Комиссии председателем?

- Нет, председателем будет отраслевой заместитель министра в Минпромэнерго, это его роль объединять интересы участников лесных отношений, его должностная обязанность. У меня функционал в этой Комиссии сейчас будет другой, он связан с ресурсным блоком, с лесообеспечением.

Беседовала Светлана Быковская