Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью министра промышленности и энергетики Республики Коми Константина Мальцева агентству "Комиинформ"

5 ноября 2009 года 17:20

Экономический кризис не мог не сказаться на экономике Коми, поскольку регион достаточно плотно интегрирован как в экономическую систему России, так и в мировую. О том, насколько сильно кризис повлиял на промышленность республики в интервью агентству "Комиинформ" рассказал министр промышленности и энергетики Республики Коми Константин Мальцев.

- Константин Рудольфович, как отреагировала на кризис промышленность республики?

- Отрасли по-разному отреагировали на финансовый кризис, для кого-то это имело серьезные последствия, кто-то в более спокойном режиме прошел первый год кризисных явлений. Наверное, сильнее всего это сказалось на угольщиках нашего региона, поскольку именно угольные предприятия находятся в самом начале длинной цепочки взаимозависимых отраслей промышленности. Продукция шахт ориентирована на металлургическое производство, металлургия в свою очередь на строительство, это те сегменты как российской, так и мировой экономики пострадавшие наиболее сильно.

Безусловно, кризис коснулся и лесников, особенно на первом этапе — в начале года, как в целом по объемам потребления выпускаемой продукции, так и по ценовым характеристикам.

Сейчас можно говорить что рынок в основном стабилизировался, обозначились тенденции к повышению, но в целом ситуация остается достаточно напряженной.

В качестве иллюстрации можно привести две наши компании - Княжпогостский завод ДВП и Жешартский фанерный комбинат, которые вынуждены были объявить процедуру банкротства. Сегодня они выходят из этой ситуации по-разному. Жешартский комбинат довольно успешно справляется с процедурой, предполагается, что в ближайшее время они выйдут из нее, на заводе ДВП дела обстоят несколько хуже.

Ну, а в целом по остальным отраслям промышленности, можно констатировать снижение прибыльности компаний, поскольку ценовые параметры практически во всех отраслях претерпели снижение и, как основной фактор, который сейчас определяет экономику региона, это достаточное серьезное снижение финансового результата предприятий во всех сегментах.

- Какие отрасли промышленности республики пострадали в меньшей степени?

- Меньше всего кризис отразился на предприятиях нефтегазовой отрасли. Не смотря на то, что сами по себе компании достаточно большие, имеющие финансовую устойчивость, тем не менее, на них кризис также сказался, в основном, на объемах производства. Они вынуждены были скорректировать свои инвестиционные программы, что всегда в условиях кризиса делается в сторону снижения, пришлось в каких-то расходах существенно себя ограничить, но в целом, с точки зрения социальных последствий, по этим отраслям кризис ударил менее значительно, чем по той же угольной промышленности и лесному сектору.

- Насколько, опять же в связи с кризисом, изменился интерес инвесторов к республике?

- Если смотреть по статистическим цифрам, которые иллюстрируют такого рода показатели, в том числе и по объемам иностранных инвестиций в республику, то нельзя сказать, что кризис сильно повлиял. Но тут нужно учитывать, что иностранные инвестиции в регионе сейчас в основном определяются реализацией проекта "СТЕП". Даже в условиях сложившейся экономической ситуации этот проект реализуется и достаточно успешно, предполагается, что в следующем году он будет завершен.

- А новые инвесторы пришли в республику в этом году?

- Если говорить о лесной отрасли, то она имеет свою специфику. У нас очень долго складывались предпосылки к росту инвестиций в этой отрасли и они начали проявляться за год-полтора до начала кризиса. Сегодня инвесторы пересматривают свои планы, отодвигая сроки начала реализации проектов, чтобы посмотреть как дальше будут развиваться события.

- Каких проектов это касается? К примеру, как это сказалось на инвестиционном проекте "Строительство Троицко-Печорском ЛПК"?

- Троицко-Печорский ЛПК, это особый разговор. По моему мнению, к нему не очень подходит термин "заморожен", скажем так, что проект приостановлен. Пройдет какое-то время, и достаточно серьезное, пока инвесторы вернутся к вопросу его реализации, поскольку это колоссальный проект, очень капиталоемкий, и финансовый кризис не мог на нем не отразиться. Вопрос о его будущем — это вопрос ближайших полутора-двух лет, когда будет ясность, что творится с мировой экономикой, когда будут проведены дополнительные переговоры, чтобы определиться, кто его будет реализовывать. Снимать вопрос с повестки дня я бы не стал, хотя такой вариант не исключен.

- Еще одно предприятие с аналогичным названием претендует на статус приоритетного инвестпроекта..

- Тот Троицко-Печорский ЛПК, о котором мы говорили выше — это скорее комплекс производств, решающих проблему полной переработки древесины, то есть это строительство и лесоперерабатывающих мощностей, и целлюлозно-бумажное производство.

А второе предприятие под тем же названием менее объемно, чем первый проект. Пока, с нашей точки зрения оно развивается достаточно динамично, и результат есть в этом плане, но, поскольку, все-таки, мы находимся в состоянии финансового кризиса, то в новых условиях стараемся более аккуратно подходить к ситуации, когда проект претендует на придание ему статуса приоритетного. Пытаемся внимательнее рассматривать возможности инвестора и планы, которые он выстраивает с учетом сегодняшней ситуации. Если на первом этапе мы были рады каждому инвестору, который приходил в отрасль, то сейчас у нас все-таки основная масса этих инвесторов сформировалась. По второму Троицко-Печорскому ЛПК основной вопрос — предоставление расчетной лесосеки под реализацию проекта без аукционной системы, поэтому мало заявиться, что ты хочешь реализовать проект, нужно еще показать, насколько ты способен это сделать.

Сейчас у нас выработан общий подход более взвешенной оценки перспективы реализации такого рода проектов, соответственно и выделение под них ресурсов.

Вообще, Троицко-Печорск сегодня рассматривается как второй узел лесопереработки в республике. Сейчас у нас все производство практически сосредоточено в Сыктывкаре. И мы прекрасно отдаем себе отчет, что при сегодняшнем развитии инфраструктурных связей, имея такой огромный кусок неосвоенных ресурсов как Троицко-Печорский и прилегающие к нему районы, где сосредоточена значительная лесосырьевая база, там все равно должны формироваться лесоперерабатывающие мощности. В любом случае к ним нужно подходить комплексно, так как необходимо рассматривать не только переработку деловой части, но и баланса, и отходов.

Ведь в чем было преимущество Троицко-Печорского проекта? Он решал задачу глубокой переработки в комплексе, поскольку каждый сегмент сырья был учтен с точки зрения возможности безотходной переработки. Чем грешат малые компании, которые приходят на рынок и начинают достаточно интенсивно развиваться? Они в первую очередь смотрят на деловую часть, а это 30-35 процентов от заготовленной древесины. Дальше нужно что-то делать с балансом и неизбежными при лесопилении отходами производства.

- Сколько на сегодня в республике таких инвестиционных проектов?

- Семи присвоен статус приоритетных. Троицко-Печорский приостановлен, завод ДВП находится в процедуре банкротства, поэтому, со своим проектом развития в ближайшее время, наверное, тоже не будет востребован, остальные с отставанием сроков, но реализуются.

В общем-то ни один из инвесторов не заявил о прекращении реализации проекта. Понятно, что какие-то явления экономики вносят в них свои коррективы, но в целом объективно они продолжают реализовываться.

- Как обстоят дела с проектом Сосногорского глиноземного комбината?

- Проект Сосногорского глиноземного комбината реализовывался компанией "РусАл" несколько лет. Когда компания приостановила реализацию проекта, то основной причиной была невозможность договориться с РАО "Газпром" о выделении соответствующих объемов газа на реализацию этого проекта. Это порядка 500 миллионов кубометров в год. Республиканские власти в прошлом году подписали соглашение с РАО "Газпром" о сотрудничестве по строительству Бованенково-Ухта, где этот вопрос был снят - "Газпром" газ выделил. Это было одно из условий республики по выстраиванию взаимоотношений по реализации более крупного параллельного проекта.

Поэтому мы считаем, что все проблемы, которые заявлялись, сняты. Этот проект является одним из наиболее приоритетных с точки зрения социально-экономического развития республики. В республике достаточно много сделано для его реализации, сырьевая база подготовлена. Республика хочет продавать не руду, а более высокую степень передела, поэтому резонно задаем вопрос реализатору проекта — когда? Да, мы понимаем, что у компании сложности, но если не можете сами, давайте решать, что делать дальше. Независимые эксперты говорят, что эффективность проекта такова, что даже в условиях кризиса он имеет право на жизнь. Если кому-то он стал неинтересен, то давайте привлекать к реализации кого-то другого.

Сегодня нужно вести переговоры, но Правительство Республики Коми этого не может делать за владельцев компании.

- По проекту "Бованенково — Ухта" было заявлено о некотором переносе сроков строительства газопровода. Это скажется на экономике республики?

- Принята инвестиционная программа на следующий год, скорректированы планы компании в рамках объявленного решения о переносе его реализации до 2012 года.

Коми, конечно теряет в экономическом отношении поскольку основные фонды, которые после их ввода будут поставлены на учет в республике, будут формировать налог на имущество. Потенциальные налоговые поступления, которые могли бы начаться с 2011 года, будут перенесены на 2012 год. Кроме того, сдвинутся сроки трудоустройства людей, которые должны быть задействованы на строительстве, а затем и на эксплуатации газопровода.

Сегодня самое главное, чтобы проект реализовывался. И нужно понимать, что одного желания в таких процессах недостаточно, и масса факторов как объективных, так и субъективных могут влиять на реализацию проекта.

Беседовала Светлана Быковская.