КОМИИНФОРМ | НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
В Коми сторонники националиста Юрия Екишева пытаются реанимировать медиа-площадку для пропаганды его идей
12 декабря 2008 года, 14:38 |

В Коми вышел на свободу бывший лидер "Союза национального возрождения" Юрий Екишев, который в течение двух лет отбывал наказание за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а также вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления.

Освобождение главного в Коми идеолога националистических идей первым делом сказалось на медийной активности его "братьев по духу" - члена правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнеста Мезака и журналиста Сергея Сорокина. В частности, последний подал кассационную жалобу на решение Сыктывкарского городского суда о признании недействительным свидетельства о регистрации газеты "Зырянская жизнь", неприятности которой как раз начались из-за публикаций материалов экстремистской направленности. Будучи рупором идей Юрия Екишева, печатное издание сначала получило предупреждение от Росохранкультуры, после чего лишившись учредителя, и засветившись в громком судебном процессе за публикацию материала антисемитской направленности, прекратила свое существование. После того, как издание не выходило в свет более года, недействительным было признано и свидетельство о регистрации СМИ.

Как сообщает БНК, в жалобе Сергея Сорокина, интересы которого в суде представляет Эрнест Мезак, сказано, что принадлежащее ООО "Курсив" право издавать газету под названием "Зырянская жизнь" носит, помимо прочего, и имущественный характер. Более того, само существование ООО "Курсив" как экономического актива теряет смысл после признания недействительным свидетельства о регистрации газеты "Зырянская жизнь". Основным мотивом, по которому Сергей Сорокин просит Верховный суд Коми отменить решение Сыктывкарского городского суда, является противоречие вынесенного решения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Заявитель считает требование Управления Россвязьохранкультуры по Республике Коми о признании свидетельства недействительным "вмешательством со стороны публичных властей в свободу ООО "Курсив" получать и распространять информацию и идеи". По его мнению, эти действия "не преследуют какой-либо общественно значимой цели".

По мнению аналитиков, активность Сергея Срокина и Эрнеста Мезака напрямую связана с освобождением Юрия Екишева, который, выйдя из мест лишения свободы, обнаружил утрату медиа-площадки для пропаганды своих националистических идей, но не потерял связей с близкими ему по мировоззрению журналистами

 
Закрыть окно