В этом году планируется издать Красную книгу Республики Коми в новой редакции. Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Александр Боровинских на коллегии ведомства.
Как уточнила "Комиинформу" заместитель директора по научным вопросам Института биологии Светлана Дегтева, за десять лет количество нуждающихся в особой охране сократилось почти на 100 единиц. В основном, это связано с нерегулярным пребыванием вида на территории, постоянной миграцией или увеличением его количества до стабильного и не представляющего угрозу вымирания.
Так, из перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов исключены бабочка адмирал, птица гаршнеп, серая утка, заяц-русак, косуля, енотовидная собака, лесной хорь, осиновый белый и желчный грибы. Не будут находиться под охраной 17 видов растений, 5 – млекопитающих, 3 – птиц, 1 – рыб, 33 – мхов, 14 – лишайников.
В то же время появится новый раздел Красной книги под названием "Охраняемые водоросли". Сюда войдут достаточно крупные, но редко встречающиеся водоросли: носток сливовидный, леманея речная, хара обыкновенная и еще одна колосовидная водоросль.
Всего в новой редакции будут значиться 235 видов сосудистых растений, 84 – лишайников, 72 – мохообразных, 42 – грибов, 47 – насекомых, 32 – птиц, 5 видов млекопитающих, 2 – земноводных, 5 – рыб, 3 – моллюсков, 2 – червей.