Новости Республики Коми | Комиинформ

Как правильно бороться с истериками детей с Аутизмом

Фото предоставлено рекламодателем

Дети с Аутизмом требуют к себе особенного отношения. Они живут в несколько ином мире, чем окружающие и этот факт нужно принимать. Понятно, что их восприятие действительно может отличаться кардинально.

Истерики детей с аутизмом не похожи на те, которые воспроизводят по случаю и без, дети без этого заболевания. Они могут отличаться интенсивностью, характером и продолжительностью. Родители должны понять, что делать в экстренной ситуации и как быстро успокоить ребёнка, подробнее об этом на сайте aba-kurs.com.

Что такое истерика?

Истерика – это активная поведенческая, а также эмоциональная реакция на повышенную стимуляцию либо «показательное выступление», с целью добиться своего. Детские капризы – это абсолютная норма и таковых не избежать. Каждый человек периодически может страдать от плохого самочувствия либо настроения. Истерика – нечто иное. Это поведенческий алгоритм, который вырабатывает ребёнок, когда он не может поступить так, как ему хочется или комфортно.

Причины истеричного состояния при Аутизме

К числу наиболее распространённых причин истерик при Аутизме стоит отнести:

  • Невозможность выразить чувства или желания словами;
  • Непонимание и непринятие резких перемен;
  • Ребёнок не получает от окружающих желаемого;
  • Уверенность в том, что все попытки выполнить ту или иную задачу приведут к неудаче;
  • Усталость, голод или переутомление;
  • Ребёнка оторвали от занятия, которым он сильно увлёкся;
  • Сенсорная перегрузка, с которой малыш не в силах справиться самостоятельно;
  • Принуждение к чему-либо, в том числе общению;
  • Способ привлечения внимания взрослых.

Перечень причин далеко не исчерпывающий. Давайте попытаемся разобраться, что же делать в такой ситуации.

Как правильно бороться с истерикой?

С истерикой ребёнка с Аутизмом бороться нужно. Желательно делать это правильно. Прежде необходимо сохранять спокойствие и уверенность в правильности своих действий. Если истерика наигранная или показная, прекратите общение, лишь просто и односложно комментируйте чувства ребёнка, к примеру: ударился, упал, расстроился и так далее. При этом нельзя оставлять ребёнка в одиночестве.

Если ребёнок истерит ввиду того, что просто не может в определённый момент выразить свои эмоции, то необходимо дать ему понять, что родители всегда на его стороне. Злиться в ответ нельзя. Не стоит кричать или, ещё хуже, применять силу. В этом случае истерика может усугубиться. Если она показная, вполне может перерасти в настоящую.

Постарайтесь перенаправить мысли малыша в иное русло. К примеру, на физическую активность. Нужно отвлечь чадо, и дать ему возможность разрядиться от негативных эмоций. Для этого малыша можно пощекотать или покружить, вариантов масса.

Если истерика произошла на людях, сложно на неё не обратить внимания. В этом случае можно применить моральное наказание. К примеру, сказать малышу, что такое поведение неуместно и если он будет продолжать проявлять себя с отрицательной стороны, то не получит в магазине того, что хотел.

Помните, что каждый ребёнок индивидуален. Те методы, которые будут эффективны для одного, окажутся бесполезными для другого. Наберитесь терпения и найдите оптимальный вариант.

Реклама

17.05.2019