Новости Республики Коми | Комиинформ

Постельные клопы

Постельные клопы

Биология и физиология бытовых клопов

К числу паразитарных насекомых, обитающих в домашних условиях, относится клоп бытовой. Иначе он именуется «постельным», за склонность обитать в матрасах, постельных принадлежностях, белье. Физиология паразита хорошо приспособлена к существованию вблизи человека.

Насекомые выбирают наиболее укромные уголки в помещении: пространство за плинтусами и обоями, мебель. В случае необходимости клопы мигрируют из одного жилья в другое через вентиляционные системы или по стенам. Скорость движения довольно приличная – примерно 1 м/мин.

Клопы имеют примечательный внешний вид. У них плоское тельце с короткими лапками. После насыщения кровью форма тела меняется. Оно вытягивается и расширяется. Голодные клопы запросто пробираются между складками одежды или постельного белья. Сытую особь легко можно заметить и уничтожить. От раздавленных насекомых остаются пятнышки крови. По их наличию хозяева устанавливают присутствие паразитов в своем жилье.

От клопов, обитающих в природных условиях, домашние сородичи отличаются отсутствием крыльев. Они передвигаются исключительно с помощью лапок. Самцы и самки имеют разные размеры. Женские особи более крупные. Величина насекомого составляет в среднем от 0,3 до 0,8 см. Окраска хитинового покрова варьирует от ржавого и темно-коричневого до бежевого оттенка.

Паразиты приспособлены к ведению ночного образа жизни. Они отправляются на поиски пропитания глубокой ночью. Нападение на жертву (человека, животное) совершается, как правило, в промежутке с 3 ч ночи до 8 ч утра. Для полного насыщения взрослому насекомому требуется 7 мг крови, а личинке около 1 мг. Одноразовой порции хватает на поддержание жизнедеятельности организма в течение одной недели.

Постельные клопы комфортно себя чувствуют при температурном режиме +15…+30°С. В условиях сильной жары (выше +50°С) они погибают. При снижении температуры менее +5°С переходят в состояние анабиоза. Могут пребывать в спячке длительное время.

Жизненный цикл постельного клопа включает несколько последовательных стадий: яйцо, личинка, взрослое насекомое. Половозрелые особи спариваются между собой. При этом самец прокалывает брюшной отдел самки своим половым органом и выпускает внутрь семенную жидкость.

Яйца формируются в течение 2 недель. Ежедневная кладка одной самки насчитывает до 5 яиц. Общее количество яиц, которое может отложить женская особь за свою жизнь, насчитывает 250-500 шт.

Через 4-5 дней из яиц вылупляются личинки. Они обладают кровососущими органами и сразу приступают к поиску пищи. Их развитие напрямую зависит от полноценного питания. Насыщение кровью стимулирует рост личинки.

Переход в новую стадию происходит после линьки, примерно через 5 недель. Таким образом, время прохождения всего цикла в среднем составляет 30-40 дней, а при неблагоприятных условиях процесс затягивается до 3 месяцев.

Потенциальная опасность укусов

При укусе насекомое вводит в организм жертвы свою слюну, обладающую обезболивающим свойством. Поэтому сам момент отсасывания крови происходит для человека незаметно, чаще всего, во время сна.

После пробуждения в месте прокола на теле обнаруживается припухлость и покраснение. В отличие от комаров, у постельных клопов не одиночные укусы, а многочисленные. Они совершаются последовательно – один за другим.

Ранки опухают и затвердевают, начинают чесаться. В ряде случаев попадание слюны в организм приводит к развитию аллергической реакции. У некоторых пострадавших возникает анафилактический шок. Больше всего страдают от нападения кровососов маленькие дети, у которых тонкая и нежная кожа. Укус насекомого может спровоцировать у ребенка лихорадочное состояние, сопровождаемое головной болью и повышением температуры. Возможно увеличение лимфатических узлов.

Было выявлено, что в организме постельных клопов содержатся возбудители многих опасных инфекций: тифа, туберкулеза, сибирской язвы и других. Тем не менее, посредством укушения они не передаются.

Меры борьбы с паразитами

Обезопасить помещение от нашествия кровососов можно с помощью профилактических мер. Для этого необходимо поддерживать порядок и чистоту, регулярно осматривать мебель, одежду, постельное белье. В случае обнаружения следов присутствия домашних клопов надо незамедлительно приступить к их уничтожению.

Эффективными способами борьбы с назойливыми кровососами является:

  1. Опрыскивание ядохимикатами зараженных участков (пиретроидами, например);
  2. Прокаливание вещей на солнце;
  3. Кипячение или обработка горячим паром одежды;
  4. Воздействие низких температур (заморозка).

Для отпугивания клопов используют засушенные травы (багульник, пижма) и их отвары.

Источник: http://klop911.ru/ (сайт о постельных клопах и методах борьбы с ними).

Реклама

11.02.2019