Прокуратура Коми выявила признаки уголовно-наказуемого деяния в действиях высокопоставленного чиновника

21 ноября 2012 года, 11:42 |

Прокуратура Коми провела проверку исполнения законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд при поставке технологического оборудования для пищеблоков образовательных учреждений региона.

По информации надзорного ведомства, оборудование поставлялось ООО "Учснаб плюс" по госконтрактам, заключенным Министерством образования Коми. В ходе проверки установлены факты превышения должностных полномочий со стороны первого заместителя министра образования, которые повлекли причинение ущерба федеральному и республиканскому бюджетам.

Ранее, в июне этого года, по материалам прокурорской проверки Управление ФСБ России по Коми возбудило уголовное дело в отношении директора ООО "Учснаб плюс" по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошеннические действия, совершенные в особо крупном размере). Директор предприятия-поставщика обвиняется в хищении денежных средств при исполнении госконтрактов на поставку оборудования для пищеблоков в образовательные учреждения республики на сумму свыше 56 млн. рублей.

ООО "Учснаб плюс" поставило в образовательные учреждения городов Сыктывкара, Воркуты, Печоры, Сосногорска, Корткеросского, Троицко-Печорского, Ижемского, Усть-Вымского, Сыктывдинского, Княжпогостского и Удорского районов оборудование, явно не соответствующее по техническим характеристикам и цене.

В ходе настоящей проверки прокуратура установила, что первый заместитель министра образования республики, достоверно зная о неисполнении обязательств по поставке оборудования в школьные столовые, дал незаконное указание произвести оплату по контрактам в полном объеме. Высокопоставленный чиновник лично подписал счета-фактуры на сумму свыше 31 млн. рублей. По его же указанию в реестр государственных контрактов были внесены сведения о фактическом исполнении подрядчиком принятых на себя обязательств.

В результате неправомерных действий первого заместителя министра образования государственным интересам причинен ущерб в размере не менее 30 млн. рублей, а также нарушены права образовательных учреждений.

Прокурор республики Сергей Бажутов направил материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в Управление ФСБ России по Республике Коми для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

Напомним, с просьбой проверить поставки оборудования для школьных столовых к правоохранителям обратился и глава Коми Вячеслав Гайзер.

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео