Правительство Коми активно участвует в развитии академической науки

21 ноября 2012 года, 9:45 |

Научные школы Республики Коми дали импульс инновационному развитию отраслей производства, обогатили российскую и международную науку. Об этом заявил заместитель главы Республики Коми Александр Буров на открывшемся в Екатеринбурге Уральском научном форуме, сообщается на официальном сайте региона.

Торжественные мероприятия и форум приурочены к 25-летию со дня основания Уральского отделения Российской академии наук, 80-летию академической науки Урала и 20-летию с момента учреждения Демидовского научного фонда. Заместитель Главы республики поздравил представителей ученого мира со знаменательными датами, вручил представителям Президиума Уральского отделения и членам Президиума Российской академии наук приветственный адрес от имени Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и пожелал науке Урала и в дальнейшем оставаться форпостом научной мысли, генератором передовых технологий и разработок.

"Республика Коми имеет давние традиции академических научных исследований. В регионе сформирован комплекс как научных учреждений, так и вузовских, отраслевых. Любопытно, что одним из первых, если не самым первым, региональным учреждением Российской академии наук была Печорская естественно-историческая станция Императорской Академии наук в Усть-Цильме, основанная еще в 1906 году. Сегодня Коми научный центр – крупнейший академический научно-исследовательский комплекс, который занимает особое место среди научных центров Уральского отделения РАН. Это классический национальный научный центр, в значительной степени сохраняющий традиции системы филиалов Академии наук СССР, что во многом определяет состояние и перспективы его развития сегодня", -пояснил А. Буров.

Также заместитель главы республики акцентировал внимание участников форума на высоком научном потенциале Коми научного центра, его ориентации на решение серьезных социально-экономических вопросов, связанных с техническим перевооружением отраслей производства, разработкой новых источников сырья, поиском путей улучшения экологической ситуации, комплексным освоением территории.

На протяжении десятилетий все крупнейшие проекты Коми по созданию металлургической и топливно-энергетических баз, формированию промышленного комплекса, по выработке рекомендаций по адаптации человека в северных условиях связаны с работами ученых Коми научного центра.

И в наши дни Правительство Республики Коми активно участвует в развитии академической науки, прилагая максимум усилий для комплексного решения народнохозяйственных задач. В свою очередь ученые Коми научного центра успешно справляются с решением проблем расширения минерально-сырьевой базы региона, продвигаются в дальнейших исследованиях в области развития производительных сил.

"Особое значение имеют работы ученых по изучению и сохранению многонациональной культуры народов Севера, коми и других финно-угорских языков, традиционной культуры и современных этнополитических процессов северных народов. В Коми научном центре сложились научные школы, представители которых полученными результатами исследований обогатили российскую и мировую науку, дали импульс инновационному развитию в природно-ресурсных отраслях", - резюмировал А. Буров.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео