Новости Республики Коми | Комиинформ

В Республике Коми предотвращено распространение голландской свинины, в которой, возможно, содержится диоксин

В Республике Коми предотвращено распространение голландской свинины, в которой, возможно, содержится диоксин
В Республике Коми предотвращено распространение голландской свинины, в которой, возможно, содержится диоксин
logo
В Республике Коми предотвращено распространение голландской свинины, в которой, возможно, содержится диоксин. Как сообщили "Комиинформу" в отделе ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК, партия этого мяса, произведенного в марте-апреле этого года, опечатана на ОАО "Сыктывкарский мясокомбинат" 8 июня.

По словам главного государственного ветеринарного инспектора Сыктывкара Анатолия Патрушева, вся голландская свинина прошла обычный контроль имела необходимые сертификаты и подтверждение о том, что может реализовываться "без ограничений". Однако пока мясо заморожено на мясокомбинате до особого указания Департамента ветеринарии РФ, который окончательно определит дальнейшую судьбу этой свинины. Возможно, ее пробы отошлют на исследования в Казанский научно-исследовательский институт, занимающийся развернутым анализом пищевых продуктов.

По словам А.Патрушева, администрация Сыктывкара предпринимает все меры по выявлению мяса и мясопродуктов производства ряда стран. Сейчас ветеринарная инспекция ведет проверку оптовых баз и предприятий торговли.

*** Напомним, на днях Департамент ветеринарии РФ распространил распоряжение, согласно которому из торгового оборота должны изыматься свинина и корм для свиней из Бельгии и Голландии, а также куриное мясо из Франции и Голландии, ввезенных на территорию Российской Федерации с марта 1999 года. Поскольку в нем возможно повышенное содержание диоксина - канцерогенных веществ, которые угнетают иммунную систему организма и способствуют возникновению рака.