Глава Коми предложил возродить институт сельских старост

Фото Светланы Быковской.

В Коми пора ставить вопрос о новой системе оценки деятельности муниципальных управленцев. Об этом сегодня, 22 сентября, заявил глава Коми Вячеслав Гайзер на VII съезде муниципальных образований республики , который проходит на площадке Финно-угорского этнокультурного парка.

По словам губернатора, необходимо кардинально менять схему самоуправления в республике. На территории региона реализуется ряд крупных проектов, но развитие территории не может происходить точечно. Для новых горизонтов развития, а самое главное - качества жизни населения, нужно обеспечить повсеместно рост производства во всех городах и сельских районах. Как следствие, к муниципальным управленцам выдвигаются новые требования.

"Если раньше в приоритете стояла задача по обеспечению порядка и спокойствия на вверенных территориях перед органами местной власти, то теперь этого недостаточно. Мы ждем совершенно других результатов. Теперь будем приходить экстренно к развитию территорий", - заявил глава региона.

По его словам, муниципальные управленцы будут оцениваться по новым критериям. Например, как развивается производство на территории муниципалитета, какие условия создаются для развития малого и среднего бизнеса, без которого не будет ни новых рабочих мест, ни налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

gaizer_580x405.jpg

"Об этом каждый день должна болеть голова у каждого управленца, - подчеркнул Вячеслав Гайзер. - Если он может выполнить эти требования, значит будет получать поддержку республики, если нет, то должен понимать, что в этом случае лучше уступить место другому человеку".

В органах местного самоуправления есть те, кто может составить кадровый резерв республики, и на кого должны равнять все остальные.

Так, в качестве примера, был назван Олег Лажанев, который до недавнего времени руководил администрацией Зеленца, а теперь является руководителем администрации Сыктывдинского района.

В качестве еще одной темы для обсуждения представителей муниципалитетов глава республики предложил серьезно озаботиться темой территориального общественного самоуправления. Более того, Вячеслав Гайзер заявил о необходимости возвращения такого понятия как институт сельских старосты. На взгляд губернатора, таким самоуправлением должны быть охвачены все населенные пункты республики, а не только те, где находится администрация поселения. Есть и правовая форма, в которую можно облечь ту инициативу - это ТОСы.

IMG_3072-2_580x435.jpg

Проект по созданию ТОСов было предложено запустить через Ассоциацию "Совет муниципальных образований". Кроме того, по словам В. Гайзера, нужно издать пособие для руководителей муниципальных органов, в которое должен быть включен успешный опыт реализации ТОСовских проектов. А в том, что в республике есть что тиражировать, губернатор не сомневается.

Как пример был назван опыт по ремонту дворов на территории Инты, поддержка активной молодежи в Прилузье, эффективная реализация программы здравоохранения в Усть-Куломском районе, создание добровольной пожарной дружины и организация противопожарной защиты в Большой Пыссе на Удоре, благоустройство территории в Летке Прилузского района, и другие.

IMG_3125-2_564x435.jpg

Светлана Быковская

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео