Скончалась коми филолог Валентина Филиппова

Скончалась коми филолог Валентина Филиппова
Скончалась коми филолог Валентина Филиппова
logo

В Финляндии, во время научной стажировки, скоропостижно скончалась Валентина Филиппова, кандидат филологических наук, преподаватель Сыктывкарского университета, доцент кафедры коми и финно-угорской филологии СыктГУ.

О смерти коми ученой ее коллегам удалось узнать от общих друзей. Коллеги называют ее "учителем с большой буквы".

Как сообщил Финно-угорскому порталу ученый Ӧньӧ Лав, также находящийся в командировке в Турку (Финляндия), смерть Валентины Филипповой наступила в ночь с понедельника на вторник. Сейчас в российском консульстве решается вопрос с родственниками гражданки России о дальнейших действиях, связанных со скорбными процедурами.

Руководитель холдинга национальных изданий "Коми му" Надежда Быковская, подруга Валентины Филипповой рассказала Финно-угорскому порталу: "Мы познакомились с ней в 1976 году, и все это время дружили, разделяя как плохое, так и хорошее. Это был добрейшей души человек и самая умная из всех, кого я знала. Это коми человек, который болел за свою землю. Она сделала все, чтобы продолжить дело своего учителя, профессора Микушева и оказалась достойной ученицей".

Смерть Валентины Филипповой вызвала шок в научном мире Республики Коми. В сферу научных интересов Филипповой входило изучение традиционной культуры народа коми, обрядовая поэзия коми, жанровая система коми фольклора.

В последние годы ученая страдала от раковой опухоли.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео