Ученые Коми завершили цикл исследований состояния системы особо охраняемых природных территорий республики

2 сентября 2011 года, 12:45 | Сыктывкар

Биологи Коми завершили цикл исследований состояния системы особо охраняемых природных территорий республики.

Итогом долгих исследований стало издание монографии "Особо охраняемые природные территории Республики Коми: итоги анализа пробелов и перспективы развития", выпущенной в рамках проекта ПРООН/ГЭФ.

Как рассказал "Комиинформу" менеджер проекта Василий Пономарев, это издание - одновременно и исчерпывающий анализ состояния ООПТ, и план действий по развитию ее системы на обозримую перспективу. "Ученые проанализировали соотношение площадей различных экосистем и пришли к выводу, что чаще всего под защиту попадают леса, а количество болот-заказников сильно превышает нормальные объемы. Вместе с тем, тундра составляет лишь 1-2% от всех площадей особо охраняемых природных территорий",- отметил В.Пономарев.

По его словам, в ООПТ необходимо сбалансировать все характерные для региона экосистемы. "В издании ученые предлагают план действий для дальнейшего развития заповедников и заказнико, а также - конкретные мероприятия, реализация которых рассчитана до 2020 года. Часть средств, необходимых на эти цели, предусмотрена в рамках проекта ПРООН/ГЭФ, остальные деньги планируется получить в рамках государственно-частного партнерства",- заключил собеседник агентства.

 

Анастасия Маркова

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео