Трое ухтинцев предстанут перед судом за убийство, укрывательство, угон и разбойное нападение

2 сентября 2011 года, 9:44 | Ухта

В Коми завершено расследование уголовного дела в отношении трех жителей Ухты.

По информации Следственного управления Следственного комитета РФ по Коми, 45-летний житель обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, ч.3 ст. 30, п. "з" ч.2 ст.105 УК РФ (приготовление к совершению убийства, совершенное из корыстных побуждений, по найму), п. "з" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений), 40-летний житель - п. "б" ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в особо крупном размере), ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления), 22- летний житель – ст.316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления), ч.1 ст. 166 УК РФ (угон - неправомерное завладение автомобилем без цели хищения).

По версии следствия, в начале декабря 2009 года 45-летний обвиняемый, чтобы не возвращать долги, как заказчик преступления организовал убийство кредитора 30-летнего местного жителя, по найму, с привлечением иного лица, чтобы отвлечь подозрения от себя. С этой целью он разработал план, подготовил пригодное для стрельбы оружие – пистолет с патронами, путем уговоров и подкупа склонил знакомого к совершению убийства.Свой преступный умысел довести до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку нанятый им "киллер" добровольно отказался от совершения убийства кредитора и сообщил о готовящемся преступлении в правоохранительные органы.

К лету 2010 года у обвиняемого вновь возникли денежные обязательства перед 48-летним предпринимателем Ухты. Он решил совершить убийство последнего. 13 июля 2010 года около 14 часов в лесном массиве территории "Зеленого городка" Сосногорска он застрелил  предпринимателя, который от полученных ранений скончался на месте происшествия.

Присутствующий при совершении убийства 22-летний обвиняемый, желая помочь убийце избежать уголовной ответственности и с целью укрытия преступления, сел в автомобиль потерпевшего марки "Мерседес" и совершил угон, проследовав в сторону автотрассы Ухта-Вуктыл. Третий присутствующий при совершении убийства 40-летний обвиняемый, также желая помочь убийце избежать уголовной ответственности, помог убийце погрузить тело потерпевшего в салон автомашины отечественного производства.

Как выясилось, кроме этого, 40-летний мужчина оказался причастен к еще одному преступлению, совершенному в 2007 году. Он по предварительному сговору группой лиц - жителей Московской области, в городе Лобня, совершил умышленное лобовое столкновение с автомашиной "Шевроле Ланос", таким образом остановив ее, подбежал к автомашине и, угрожая убийством, демонстрируя предмет похожий на пистолет, потребовал передачу денег и личного имущества. В результате чего забрал сумму в более 6 млн. рублей, принадлежащих ООО "Терминал Логистик Груп" и ООО "Терминал Логистик Сервис", а также личное имущество бухгалтера-кассира на общую сумму1500 рублей.

Следствием собрано достаточно доказательств, что позволило прокурору утвердить обвинительное заключение и направить уголовное дело в суд.

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео