В Коми раньше срока пожелтела листва на деревьях

1 сентября 2011 года, 11:50 | Сыктывкар

По наблюдениям экологов,  в  этом году листва на деревьях пожелтела на 10 дней раньше, чем обычно. Такое явление ученые  связывают с необычно ранним началом весенней вегетации.

Сотрудник института биологии КНЦ Уро РАН доктор биологических наук Светлана Загирова пояснила Финно-угорскому порталу, что этой весной деревья позеленели несколько раньше. "Следовательно, раньше началась и подготовка к зиме, особенно это заметно в естественных условиях, то есть за городом, где нет существенного влияния человека. К тому же в Коми второй год подряд стоит жаркое лето", - уточнила она.

Ничего аномального в этом нет, уверены ученые. Сроки пожелтения листвы колеблются от 10 до 12 дней, и вторая половина августа на юге Коми для этой стадии - норма.

Метеорологи объясняют пожелтение листвы еще и ранними заморозками, которые прошли в южных районах республики на две недели раньше, чем обычно. Заморозки зафиксированы с 16 по 28 августа. На окраску деревьев повлияла и летняя сухость почвы: дожди обошли Коми стороной.

Впрочем, сентябрь жителей республики ничем не удивит. В Центре гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Коми прогнозируют, что первая половина сентября ожидается теплой и дождливой. Температура будет в пределах нормы, от 10 до 15 градусов со знаком "плюс", а в ясные дни - на 1-2 градуса выше нормы.

Комиинформ

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео