В Ухте зафиксировано несколько фактов мошенничества с пластиковыми картами

1 сентября 2011 года, 9:20 | Ухта

В Ухте зафиксировано несколько фактов мошенничества с пластиковыми картами. Сотрудники полиции установили, что все звонки производились с номеров, зарегистрированных в Московской области и в других субъектах Российской Федерации, сообщает МВД по Коми. 

Так, на домашний телефон жительницы Ухты позвонил мужчина, который представился сотрудником "Сбербанка России". Он сообщил, что в банке произошел сбой программы, во время которого якобы пропали некоторые данные. Чтобы их восстановить, он попросил женщину назвать номер карты. Женщина поверила звонившему и продиктовала номер своей пластиковой карты. Вскоре с ее карты были сняты денежные средства в размере 17 тысяч рублей.

Злоумышленники выуживают конфиденциальные данные пластиковых карт под самыми различными предлогами. Например, звонят на сотовые телефоны граждан якобы от представителей банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что никакого кредита не брал, ему предлагается уточнить данные, содержащиеся на пластиковой карте.

Также в республике был зафиксирован случай, когда мошенники действовали под видом покупателей машин. Они нашли в газете объявление о продаже автомобиля. Позвонили продавцу и сообщили, что хотят купить машину и даже готовы внести предоплату в размере 10 тысяч рублей. Деньги они предложили перевести на карту продавца, так как сами находятся в другом регионе страны. Попросили назвать номер карты. Обрадовавшись, мужчина сообщил им номер. Денег от покупателей он так и не дождался, наоборот, лишился круглой суммы денег.

Совершаются мошенничества и с использованием интернет-сайтов. Злоумышленники создают точную копию сайта того или иного банка. Затем рассылают от имени банка электронные письма, где предлагают пользователю зайти на сайт и ознакомиться с изменениями, например, системы безопасности банка. Далее "клиента" просят указать пин-код и данные, содержащиеся на карте. Заполучив конфиденциальные данные, злоумышленники либо делают  поддельную пластиковую карту и обналичивают деньги, либо совершают покупки в интернет-магазинах.

Министерство внутренних дел по Коми  призывает всех жителей республики  быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.
Помните, банк никогда не просит клиентов называть секретные коды, поскольку у них есть вся необходимая информация о клиенте. Псевдобанкиры, наоборот, стремятся узнать пин-коды, номера и сроки действия пластиковых карт.

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео