До конца года на столы осужденных ИК-1 (п. Верхний Чов, г. Сыктывкар) ГУФСИН России по Коми из подсобного хозяйства учреждения поступит около пяти тонн солёных огурцов.
Как рассказали "Комиинформу" в пресс-службе ГУФСИН, свежие огурцы осужденные выращивают в трёх теплицах, общая площадь которых достигает тысячи квадратных метров. Впервые в этом году там плодоносят огурцы новых засолочных сортов. Именно на этот урожай подсобное хозяйство ИК-1 нынешним летом и осенью делает основной упор. Так, за последние десять дней августа с теплиц было снято полтонны огурцов.
Всю партию свежего урожая сразу засолили в квасильно-засолочном пункте учреждения. Таинством засолки занимается осужденный работник овощного цеха Евгений Змывалов. В 200-литровых пластиковых бочках в течение двух суток происходит засолка. На зиму огурцы закладывают в чан, вмещающий в себя семь тонн овощей.
Долгой холодной зимой из этой витаминной продукции повара будут готовить рассольник, винегрет.
Сегодня около 15 кг свежих огурцов собирают в теплицах для осужденных, находящихся на диетпитании.
"Всё лето я работаю рабочим в подсобном хозяйстве,- рассказал осужденный Юсиф Таравердиев. – Ухаживаю за огурцами. В этом году в теплицах высадили самоопыляющиеся салатные и засолочные сорта огурцов. Впервые посадили "Пекинские" огурцы. Их плоды напоминают по форме арбуз. Сплошь усеяны увесистыми плодами ветки огурцов "Мальчиш - кибальчиш", "Стрекоза", "Муравей", "Китайский", "Первый класс". У этих некрупных по размеру, но высокоурожайных овощей сочная мякоть с мелкими семенами. Только с одного куста за сезон можно снять 35 кг огурцов. Они идеальны для засолки. Я стараюсь обильно поливать, чтобы огурцы не горчили. Своевременно обрываю лишние листья, таким образом, овощи в достаточном количестве получают влагу и питательные вещества. Не забываю подрыхлять корневую систему и вносить органику. Свою работу выполняю с душой, ведь от моего трудолюбия зависит урожай. А чем больше огурцов, тем богаче будут витаминами столы осужденных".
В конце августа наряду с огурцами в подсобном хозяйстве ИК-1 сняли первый урожай помидоров сорта "Бычье сердце". 40 кг сочных плодов прямиком отравили в столовую для спецконтингента. Сегодня, конечно, никого не удивишь свежей зеленью и кабачками, выращенными в теплице. А вот в колонийской теплице прижились две лозы зелёного винограда и, несмотря на суровый северный климат, они увешаны гроздьями сочных ягод. Также созрели мягкие, вкусные плоды инжира.