Общественная палата Коми просит руководство РЖД отреагировать на коллапс на железной дороге

17 августа 2011 года, 15:31 | Сыктывкар

Общественная палата Коми обратилась к президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину в связи со сложной ситуацией на железных дорогах в республике. Пресс-служба ОП распространила текст обращения.

 "Ситуацию можно обозначить одним словом – коллапс. Системная проблема показывает нам, что управляемость на железных дорогах в Коми утеряна. Ответственные лица РЖД от комментариев по поводу коллапса воздерживаются. Надежда только на вас. Просим срочно пояснить нам по следующим вопросам:

1. В связи с ремонтными работами в летний период на железнодорожных путях до 30.09.2011г было отменено движение пассажирского поезда по маршруту Печора–Воркута–Печора, имеющего стоянки на всех станция на участке Печора–Инта, Инта–Ошпер. Несмотря на это, с 01.08.2011г. прекращена пассажирская перевозка по маршрутам Печора–Инта, Инта–Ошпер. В результате население на прилегающих к ж/д станциям остались без транспортного сообщения. Люди оказались заблокированными на дальних станциях, перекрывали пути. Получается, что "благодаря" железнодорожникам мы вернулись в лихие 90-е?

2. С 01.07.2011 г. был прекращен срок действия договора аренды среднетоннажных контейнеров между ОАО "РЖД" и ОАО "Трансконтейнер". В связи с чем был прекращен прием грузов к перевозке в среднетоннажных контейнерах. Несмотря на то, что в августе контейнеры снова передали в аренду, объем контейнерных перевозок по ж.д. не восстановлен. По-прежнему грузы к перевозке в среднетоннажных контейнерах принимаются с ограничениями. Проблема с контейнерными перевозками бьет прямо по массе простых людей. Что это, своеобразная "диверсия" в преддверии 90-летия Республики Коми?

3. В настоящее время предприятия лесопромышленного комплекса и горнорудной промышленности испытывают острейший дефицит вагонов принадлежащих ОАО "РЖД", ОАО "ПГК", ОАО "ВГК". Недопоставка подвижного состава приводит к срыву обязательств грузоотправителей, снижению объемов производства, к сокращению работников, к угрозе остановки производства. Экономика региона может буквально встать в любой момент. Когда будет решен вопрос по обеспечению подвижным составом предприятий Республики Коми?", - говорится в документе, подписаном председателем ОП республики Маргаритой Колпащиковой.

Напомним, напряженная ситуация на железной дороге привела к тому, что была предпринята попытка перекрыть железную дорогу.

По мнению вице-губернатора Александра Бурова, представители РЖД понимали, к чему приведет несогласованная отмена пригородных поездов.

Вместе с тем, правительство региона не допустило появления искусственного дефицита, который мог привести к коллапсу северных районов, и добилось возобновления среднетоннажных контейнерных перевозок по железной дороге.

 

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео