Журналисты телеканала "Культура" увидели жителей коми глубинки "просвещенным народом"

5 августа 2011 года, 16:11 | Сыктывкар, Ухта, Воркута
Фото Ольги Авдеевой.

Сегодня сад скульптур Национальной галереи Коми запечатлела съемочная группа телеканала "Культура". Сыктывкарская достопримечательность, в числе прочих достояний Коми, войдет в фильм из документально-публицистического цикла о культурной жизни российской провинции, о людях, сохраняющих народную культуру, о традициях, обычаях народов России. Редактор выпуска Владимир Полухинских поделился своими впечатлениями о республике с корреспондентом Финно-угорского портала (www.finnougr.ru).

По его словам, это 34 выпуск "Писем из провинции". Съемочная группа в Коми уже успела побывать дважды - в Ухте и Воркуте. В этот раз телевизионщиков заинтересовали жители Корткеросского района, а также судьба и творчество детской писательницы Агнии Сухановой и социолога с мировым именем Питирима Сорокина.

"Мы всегда берем какой-то исторический пласт, историческую фигуру. Я оттолкнулся от творчества Глеба Горбовского, заинтересовался, мне захотелось связать жизнь человека и глубокие, проникновенные образы в его творчестве, узнать откуда они. Оказалось, что у него корни в Коми, он потомок Агнии Андреевны Сухановой, ей посвящено его стихотворение "Зыряне". Я прочитал его, как заклинание, меня захватила тема, я начал искать материалы", - рассказал Владимир Полухинских.

Жителей коми глубинки журналист увидел как "просвещенный народ, хранящий свои корни". "Редко, где можно встретить такую органичную связь с природой, это не отношение к ней с позиции "я - царь природы", а равенство, сотрудничество с ней".

Приятно удивило телевизионщиков и качество дорог, соединяющих коми села. Журналист, режиссер и оператор, объездившие всю Россию, готовились к распутице, но обошлись даже без резиновых сапог.

Героями "Писем из провинции" (Сыктывкар) станут в прошлом репрессированный краевед Анатолий Смилингис, житель села Нившера Геннадий Попов, обнаруживший двухпудовую гирю местного легендарного богатыря Степана Михайлова, уфолог Владимир Шестаков.

Выпуск "Писем из провинции" с рассказом о Коми, выйдет в октябре 2011 года.

Комиинформ

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео