Проект "Белкомур" может войти в перечень приоритетных проектов СЗФО

5 августа 2011 года, 15:31 | Сыктывкар

Проект строительства железнодорожной магистрали "Белкомур" может попасть в список приоритетных проектов в рамках стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года.

Как рассказал "Комиинформу" генеральный директор ОАО МК "Белкомур" Эльман Худазаров, с таким предложением выступило руководство Коми и Архангельской области. По его словам, в число приоритетных могут попасть лишь проекты, которые должны быть реализованы в ближайшие 2-3 года, "Белкомур" под этот критерий не попадает.

"Однако мы надеемся, что в связи с его высокой социальной значимостью, будет сделано исключение. В случае, если решение будет принято в нашу пользу, проект получит ряд преференций, в частности, ход его реализации будет под контролем правительства РФ",- отметил собеседник агентства.

Список приоритетных проектов будет сформирован на заседании комиссии, которое состоится 15 августа в Санкт-Петербурге.

Напомним, реализация проекта обеспечит доступ к природно-сырьевым и лесным ресурсам транспортно-недоступных, малонаселенных северных территорий Коми, Пермского края и Архангельской области. В трех субъектах, с учетом строительства нового Архангельского порта, будет создано более 45 000 новых рабочих мест. Крупнейшие предприятия Коми, Пермского края и Архангельской области на условиях государственно-частного партнерства уже начали реализацию своих проектов с суммарным объемом инвестиций 490 млрд.руб.

Всестороннее влияние на развитие транспортной и промышленной инфраструктуры скажется не только на регионах-участниках проекта, но и всего Европейского Севера России и Урала, проект обеспечит формирование оптимального и наиболее конкурентоспособного маршрута в направлении Восток – Запад в составе Евразийского транспортного коридора "Баренц-Линк/Северная Ось" и трансконтинентального транзитного коридора смешанных перевозок Northern East-West (N.E.W.), послужит возрождению и дальнейшему развитию Северного морского пути.

Размер инвестиций, необходимых для реализации проекта "Белкомур" составляет 118 млрд. рублей.

 

Анастасия Маркова

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео