Количество овощных палаток в центре Сыктывкара вдвое превышает норму

4 августа 2011 года, 17:08 | Сыктывкар

Количество овощных палаток в центре Сыктывкара вдвое превышает норму.  Такие данные озвучила руководитель Управления Роспотребнадзора по Коми, главный санитарный врача по региону Людмила Глушкова на заседании общественного совета при ведомстве 4 августа.

Члены совета признали, что состояние мелкорозничной торговли на территории Сыктывкара недостаточно регулируется санитарным законодательством, и, несмотря на предпринятые меры, горожане положительных изменений не замечают.

Администрация города разработала Правила работы нестационарных объектов мелкорозничной торговли и порядок ее организации на территории столицы республики, сообщила в ходе встречи начальник управления экономики и анализа сыктывкарской мэрии Лариса Туркова.

По закону, мэрия определяет только количество и месторасположение торговых точек. Но не имеет контролирующих функций.

По информации МВД по Коми, которую озвучила Л.Туркова, за этот сезон лишь пять предпринимателей оштрафовали на 18 тысяч рублей.

"В этом сезоне по нормативу под овощные палатки был выделен 191 квадратный метр, а сегодня они работают на 180-ти. Вроде есть резерв. Палатки просят жители Орбиты, Мырты-ю, Максаковки и Красного Затона", - сообщила Л.Туркова

В то же время, по словам главного санитарного врача по региону Людмилы Глушковой, в самом центре столицы республики норма по числу торговых объектов превышена вдвое.

"Сыктывкар захлебнулся, и ко Дню республики ничего хорошего не продемонстрирует", - подчеркнула она.

Проблема особенно обострилась в последние годы, считает начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по республике Михаил Домашич.

"Этот бизнес – очень прибыльный, - заявил он. – За 4 месяца предприниматели собирают средства, которых им хватит на весь год".

Половина торговых точек сегодня не проходит никакой регистрации, продавцы не рассказывают о своих "покровителях", поэтому в большинстве случаев их просто невозможно идентифицировать.

За сезон к ответственности было привлечено около 30 лиц, штрафы на которых составили от 2 до 4 тысяч рублей.

"От этого ничего не изменилось, и бизнесмены, как стояли на своих местах, так и продолжают стоять", - подытожил выступающий.

По итогам обсуждения вопроса члены совета рекомендовали главе администрации столицы Коми Ивану Поздееву при утверждении схемы размещения объектов мелкорозничной торговли учитывать нормативы обеспеченности торговыми площадками, и разрешать ставить палатки только там, где они необходимы.

Кроме того - организовать действенный муниципальный контроль за торговлей, а также обратиться в Госсовет региона с предложением дополнить республиканский закон №95 мерами ответственности за нарушение Правил.

Предложения по совершенствованию самих Правил участники встречи в течение недели направят в региональный Роспотребнадзор.

 

 

 

 

Ярослава Пархачева

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео