Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью руководителя Комитета лесов Коми Василия Осипова агентству "Комиинформ"

Интервью руководителя Комитета лесов Коми Василия Осипова агентству "Комиинформ"
Интервью руководителя Комитета лесов Коми Василия Осипова агентству "Комиинформ"
logo

Лето 2011 года для Коми стало поистине "горячим". Из-за экстремально высоких температур по всей республике еще с мая полыхали лесные пожары. За три месяца было зафиксировано уже более 400 очагов на площади более 17 тысяч га. О том, какова ситуация в регионе сегодня, в интервью ИА "Комиинформ" рассказал руководитель Комитета лесов РК Василий Осипов.

 

-Василий Максимович, охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию с лесными пожарами в Коми. Каковы особенности и сложности их ликвидации в этом году?

-Лесные пожары во всем мире обладают цикличностью – раз в 10-11 лет возникают повсеместные возгорания. Так, в последние годы в Коми было очень небольшое количество природных пожаров, например, в 2009 году зафиксирован исторический минимум, когда возгорания можно было пересчитать по пальцам. Однако вот уже второй год подряд вспыхивают массовые пожары. Они потому и называются природными, поскольку чаще всего лес горит без участия человека, значит, это зачем-то природе необходимо. Я могу вас привести в любой сосновый бор и со стопроцентной уверенностью докажу, что он горел как минимум три раза.

Мы думали, что такой сложной ситуации, как в 2010 году, больше не будет, однако оказалось, что лес в этом году горит даже сильнее. Если в прошлом году вспышка пожаров была в мае, в июне жара спала, и пожары продолжились с середины июля до середины августа, то в этом году лес горит, не переставая, с начала мая. Общее количество пожаров с начала лета уже в полтора раза больше, чем в прошлом году, правда, площади уничтоженного огнем леса пока на 7 тысяч га меньше, чем в прошлом году.

-Каковы основные причины лесных пожаров?

- Чаще всего пожары возникают из-за гроз, как раз они стали причиной двух самых серьезных вспышек в нашей республике, зафиксированных в начале и конце июля, когда лес горел одновременно на 60 участках. Пожары полыхают в основном в труднодоступных местах, в 30-50 километрах от населенных пунктов, куда человеку попасть очень сложно. Тушение пожаров в таких местах, на которые не ступала нога человека, очень затруднительно из-за невозможности доставки техники.

Но бывает, что лесные пожары возникают из-за беспечности людей, которые не потушили костер или бросили зажженную сигарету. Каждый раз после выходных дней мы имеем всплеск лесных пожаров из-за грибников и ягодников. Но в этом году, к счастью, пожаров, причиной которых стал человеческий фактор, немного. Важную роль в этом сыграли профилактические меры – социальная реклама, призывы в СМИ не посещать лес в пожароопасный период. Несколько раз мы отправляли наших лесников, специалистов МЧС и представителей телевидения в лесные рейды, однако никого не удалось засечь "на месте преступления". Приезжают, а там компания отдыхает, все на веселе, но костер окопан. В этом году горожане ведут себя гораздо лучше в лесу, чем деревенские люди.

 

-Тушение пожаров – дорогое удовольствие. Сколько уже было потрачено средств в этом году?

-На сегодня на тушение пожаров потрачено 155 миллионов рублей, еще 33 миллиона – это затраты на межрегиональное маневрирование, помощь в тушении от других регионов.

Но тушить лесные пожары, безусловно, надо. Существует несколько уровней горимости. Так, есть площади, которые находятся очень далеко от населенных пунктов и промышленных объектов и не угрожают населению. Такие пожары обычно не тушат, а лишь мониторят. Второй тип пожаров – это очаги, находящиеся в авиационной зоне, они также располагаются достаточно далеко от населенных пунктов и тушатся, если существует такая возможность. Третий тип – пожары, находящиеся вблизи населенных пунктов, промышленных объектов, а также пожары в экономически доступных лесах - такие возгорания тушатся обязательно.

-Очень много критики по качеству тушения пожаров звучит в адрес руководителей муниципалитетов. Насколько это оправдано?

-Есть справедливые упреки, но есть и не совсем. Многие главы поменялись, не все знают, как нужно работать. Когда начались крупные пожары, не было нежелания работать, была лишь растерянность и неумение решать те или иные вопросы. К сожалению, наши лесники не всегда давали советы, а главы не всегда прислушивались к их рекомендациям. Когда люди наконец-то понимали, как надо работать, зачастую время было упущено. Но сейчас я ни к кому из глав не имею серьезных претензий.

-Какой идет контроль над ситуацией на правительственном уровне?

-Глава республики Вячеслав Гайзер лично контролирует этот вопрос, я могу с уверенностью утверждать, что он в теме. Мы с ним в течение дня по нескольку раз перезваниваемся, он всегда доступен и готов помочь в решении возникающих вопросов.

-Какие основные проблемы существуют при тушении пожаров?

-Одной из основных наших проблем остается отсутствие связи, однако она скоро будет решена. Губернатор распорядился выделить из резервного фонда республики средства в размере 7,8 миллиона рублей на покупку раций, спутниковых телефонов и радиостанций, которые обеспечат связь между бортом, диспетчерским пунктом, лесничеством и пожарными. Это решение, на мой взгляд, достойно восхищения, поскольку такое оборудование у нас не приобреталось уже лет 15.

-Планируется ли закупка еще какого-то оборудования?

- Безусловно. В.Гайзер недавно заявил о намерении приобрести для республики несколько легкомоторных самолетов, которые будут патрулировать территорию на предмет обнаружения лесных пожаров. По всей России так уж повелось, что патрулирование производится самолетами АН-2, однако эти самолеты очень старые, их техническое состояние оставляет желать лучшего, кроме того, их аренда стоит недешево. В этом году мы решили сделать по-другому – взяли в аренду несколько легкомоторных самолетов, которые летают в два раза быстрее, чем АН-2 и стоят в два раза дешевле. С помощью этих бортов нам удалось обеспечить авиапатрулирование всей территории республики. Это наше ноу-хау, в России нет больше нигде такого. Также мы планируем в следующем году закупить большое количество видеокамер, палатки, спальные мешки, парашюты, ранцевые опрыскиватели.

-Будет ли меняться система вознаграждения граждан, участвующих в тушении лесных пожаров?

-Сейчас все добровольные пожарные дружины за свою работу получают деньги, но, к сожалению, оплата эта почасовая. На мой взгляд, эта система не совсем правильная – надо платить не за время, а за результат. То есть чем быстрее потушен пожар, тем большее вознаграждение получит человек. В конце августа систему оплаты труда мы пересмотрим.

-Как вы считаете, возрастет ли от этого заинтересованность жителей Коми в участии в добровольных пожарных дружинах?

-Это зависит от района. К примеру, жители Усть-Куломского района очень охотно идут работать – в с.Помоздино уже есть целые артели, которые активно выезжают на пожары, причем работают они не только в своем муниципалитете – сейчас они выехали на Удору. А в Сосногорске, Печоре, Ухте это не стимул, видимо, люди там зарабатывают другие деньги. Проблематично найти людей также в Сыктывдинском районе, Сыктывкаре.

-Оказывают ли вам помощь в тушении пожаров промышленники?

-С арендаторами лесов проблем нет, но, как говорится, в семье не без урода. Лесозавод №1 в Казлуке является приоритетным проектом, а он не желает тушить пожар на арендуемой территории. Руководство предприятия находило множество причин, чтобы не выполнять работы, поэтому мы были вынуждены обратиться в прокуратуру. Это из ряда вон выходящий случай, а в целом, предприятия идут нам навстречу. Тяжелее с газовиками, которые соглашались тушить пожар только если он вплотную подойдет к газопроводу, мотивируя это тем, что это не их работа. В таких случаях за поддержкой приходится обращаться к губернатору.

-Еще в прошлом году было заявлено, что за возникновением пожаров в лесах Коми будут следить видеокамеры. Они уже работают?

-В Усинске уже работает три камеры, которые лесники установили за счет собственных средств. В этом году в окрестностях Сыктывкара на вышках сотовых операторов мы устанавливаем еще три камеры, на это выделено 1,5 миллиона рублей из республиканского бюджета. В ближайшие дни камеры заработают.

-Каков ваш прогноз на август? Обстановка в лесах республики улучшится?

-Леса горят всегда, хотим мы этого или нет. Наша задача – регулировать этот процесс и не допустить воздействия стихии на населенные пункты. Чтобы избежать ошибок в дальнейшем, необходимо проанализировать нашу деятельность и сделать соответствующие выводы. Я надеюсь, что ситуация уже стабилизировалась, хотя в августе все еще возможно. Мы взяли ситуацию в свои руки, до конца лета чрезвычайные ситуации нам не грозят.