В Коми обсудили "народный бюджет" в отрасли здравоохранения

14 июля 2011 года, 14:03 | Сыктывкар

В Коми обсудили "народный бюджет" в отрасли здравоохранения. Общественные слушания по этой теме прошли в Республиканском консультативно-диагностическом центре сегодня, 14 июля.

Модератором встречи выступил координатор проекта "Народный бюджет", председатель бюджетного комитета Госсовета Коми Игорь Ковзель. Обсудить актуальные проблемы и поделиться предложениями пришли представители министерства здравоохранения Коми, руководители республиканских и муниципальных медицинских учреждений, общественники.

Как сообщил И. Ковзель, в республиканском бюджете этого года на отрасль предусмотрено 7 млрд. 408 млн. рублей, что составляет 15,5% от всей расходной части казны. Он кратко огласил суммы, запланированные на те или иные статьи. Затем слово предоставили министру здравоохранения Коми Ярославу Бордюгу. Глава ведомства рассказал об общем положении дел в отрасли, положительных тенденциях и проблемах, в том числе связанных с финансированием.

И. Ковзель поинтересовался, какие зарплаты сегодня у работников сферы здравоохранения в регионе. По словам Я. Бордюга, средний размер оплаты труда за первый квартал этого года составил 18,6 тысячи рублей, в частности у врачей — 32,8 тысячи рублей, среднего медперсонала — 19 тысяч, младшего персонала — 11,1 тысячи, прочего персонала — 14,1 тысячи рублей. В среднем рост за год составил 15,6 %, в частности для врачей — на 10,2%, среднего персонала — 12,9%, младшего — 43,4%, прочих работников — 17,6%. Однако, в то время как фонд зарплаты вырос, стимулирующий фонд несколько сократился.

Член Общественной палаты Коми Татьяна Козлова обозначила ряд проблем, которые, по ее мнению, требуют пристального внимания. Она предложила ввести в республике обязательную вакцинопрофилактику от пневмококковой инфекции, принудительное лечение больных открытой формой туберкулеза, обеспечить необходимым оборудованием отделение онкогематологии в Республиканской детской больнице.

Представители министерства здравоохранения заверили, что все эти вопросы находятся на контроле. Организовать в Коми иммунопрофилактику от пневмококка можно только в рамках дополнительной региональной программы, так как национальный календарь прививок утверждается на уровне федерации. Но пока все упирается в отсутствие средств. Также обстоит дело и с закупкой медоборудования. Дефицит высокотехнологичной аппаратуры наблюдается не только в отделении онкогематологии РДБ, но и во многих других. И все-таки приобретение оборудования именно для этого отделения запланировано в рамках республиканской программы модернизации здравоохранения. Как отметил главный врач учреждения Игорь Кустышев, оно появится совсем скоро.

В продолжение темы И. Ковзель отметил, что при открытии новых отделений целесообразней составлять смету расходов и на строительство (реконструкцию), и на необходимое оборудование.

Надежда Горчева

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео


Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео