Верховный суд Коми вынес приговор по уголовному делу об убийстве сыктывкарского студента Романа Асаенка (расширенная версия)

23 мая 2011 года, 14:32 | Сыктывкар
Фото Ярославы Пархачевой.

23 мая Верховный суд Коми вынес приговор по громкому уголовному делу об убийстве сыктывкарского студента 18-летнего Романа Асаенка.

Напомним, нападение на студента Сыктывкарского государственного университета было совершено в центре Сыктывкара в ночь с 20 на 21 ноября. От полученных травм, несовместимых с жизнью, молодой человек скончался.

Роман находился с другом Ильей Семичастновым, второй молодой человек смог убежать от нападавших.

На скамье подсудимых оказались шестеро сыктывкарцев. Все они признали свою вину частично.

Экспертиза не обнаружила у подсудимых психических расстройств и иных отклонений, что говорит о том, что все они осознавали свои действия, могли руководить ими, находясь в ясном сознании.

Показания Михеева суд признал недостоверными и противоречивыми и установил, что Асаенок и Семичастнов никаких противоправных действий в отношение Михеева не совершал.

Как говорится в вердикте, Иван Михеев напал на Романа Асаенка беспричинно, совершил умышленное убийство из хулиганских побуждений, разнузданного эгоизма, неуважения к обществу.

В итоге суд посчитал Ивана Михеева, ранее не судимого, виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "и" ч.2, ст.105 УК РФ РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений, с особой жестокостью) и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима, исключив при этом квалифицирующий признак убийства - особую жестокость, поскольку потерпевший сразу испытал травматический шок от удара и скончался в короткий промежуток времени.

В качестве смягчающего обстоятельства суд признал явку с повинной Михеева, Шукурова и Абдуллаева и не признал – состояние здоровья Котова, поскольку болезнь не помешала ему совершить активные преступные деяния.

Константин Котов приговорен к 2 годам лишения свободы условно, Николай Касьяненко к 1 году 7 месяцам, Олег Хотеновский к 2 годам, Константин Шукуров и Евгений Абдуллаев к 1 году 4 месяцам. Всем пятерым назначен испытательный срок – 4 года.

 

 

Ярослава Пархачева

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео


Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео