Новости Республики Коми | Комиинформ

Как корреспондент "Комиинформа" посчитал диких северных оленей (фото, видео)

Как корреспондент "Комиинформа" посчитал диких северных оленей (фото, видео)
Как корреспондент "Комиинформа" посчитал диких северных оленей (фото, видео)
logo

Ученые Коми впервые за несколько лет провели авиаучет диких северных оленей, живущих в Печоро-Илычском заповеднике и нацпарке "Югыд ва". Свидетелем этому стал корреспондент "Комиинформа".

Когда менеджер проекта ПРООН/ГЭФ "Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора" Василий Пономарев предложил мне поучаствовать в авиаучете диких животных на особо охраняемых природных территориях республики, я согласилась сразу, потому что, как пояснил В.Пономарев, это первая экспедиция такого масштаба за последние десять лет.

В последние 15-20 лет численность дикого северного оленя в Коми сильно сократилась, а проведенный в 2001 году авиаучет показал, что их количество приблизилось к критической отметке, охота на оленей была запрещена. В 2009 же году дикий северный олень был внесен в Красную книгу РК.

С тех пор точной и достоверной информации о том, сколько же особей дикого оленя обитает в республике, не было. По мнению ученых, данные ежегодного зимнего маршрутного учета, который проводится путем подсчета следов животных на снегу, имеет большой процент погрешности. Так, исследования 2008 года показали, что на территории Коми обитает 4 463 особи дикого оленя, в 2009 году было зафиксировано лишь 574 животных. "Это не значит, что численность оленей за год уменьшилась в семь раз, это говорит о том, что способы мониторинга численности животных, которые мы используем, неидеальны",-пояснил ведущий инженер Института биологии КНЦ УРО РАН Андрей Королев. Поэтому авиаучет, несмотря на затратность, является самым эффективным способом посчитать редких животных.

В экспедицию, которая стартовала из Ухты, вошли десять человек, в том числе ученые Института биологии КНЦ, сотрудники нацпарка "Югыд ва" и Печоро-Илычского заповедника. Сначала на вертолете нам предстояло добраться до Вуктыла, затем совершить дозаправку и отправиться на облет территории заповедника.

Первая часть нашего маршрута составила почти 600 километров и началась с облета якшинского участка от поселка, известного единственной в России лосефермой, на северо-восток до реки Гаревка и дальше на восток до Гусиного болота.

За иллюминатором простиралась не такая уж бескрайняя, как я себе представляла, парма. С высоты птичьего полета прекрасно были видны территории, где проводились рубки, а также леса, выгоревшие дотла в ходе лесных пожаров.

Покружив над равнинной частью заповедника, мы отправились к горе Медвежий камень. Все участники экспедиции прильнули к иллюминаторам в надежде увидеть знаменитые столбы выветривания на плато Маньпупунер, однако в считанные минуты откуда ни возьмись налетел ветер, пошел сильный снег, и каменные болваны, не успев попасть в поле нашего зрения, потонули в белой пелене.

Как только мы свернули на юго-запад к горе Торрепорреиз, снег закончился так же неожиданно, как начался. Из окна иллюминатора нам удалось полюбоваться на горы Сотчемъельиз, Парус-Из, хребты Щукаельиз и Тондер. Затем вертолет направился к устью ручья Малый Емель, находящегося уже на территории нацпарка "Югыд ва", вверх по реке Подчерье на север к реке Семидырке до устья реки Тельпос.

На дозаправку в Вуктыле члены экспедиции приземлились слегка разочарованными: за три часа облета заповедника нам удалось увидеть лишь несколько видов краснокнижных птиц, а олени в объектив наших фотоаппаратов так и не попали. "А что, если мы вообще их не увидим?",- поинтересовалась я у ученых. "Нет, такого не может быть, в горной местности мы обязательно их зафиксируем. В идеале, конечно, надо было лететь еще в марте, когда олени объединяются в табуны, но и сегодня, я уверен, нам удастся их увидеть",- уверил меня А.Королев.

Вторая часть нашего путешествия была полностью посвящена облету нацпарка "Югыд ва".

Сначала мы поднялись верх по реке Щугор до устья реки Торговая, свернули на север до верховьев реки Большой Паток, затем отправились на северо - запад до хребта Сабля, где и увидели первых оленей – табунок из 25 особей.

Затем вертолет направился на восток через озеро Сыня ты, долетел до реки Большой Паток, потом - на юг в бассейн реки Малый Паток. Там мы заметили еще одну группу оленей примерно из 15 особей.

Над Уральскими горами мы кружили довольно долго. Благодаря солнечной погоде нам удалось рассмотреть на снегу следы росомах, медведей и диких оленей, которых мы так долго искали и которые явно прошли здесь совсем недавно. Весь обратный путь до Вуктыла ученые держали технику наготове, однако им удалось увидеть только оленьи следы.

Как отметил руководитель Печорского филиала национального парка "Югыд ва" Григорий Батула, несмотря на то, что ученым удалось увидеть лишь четыре десятка оленей, экспедицию нельзя считать провалившейся. "Мы зафиксировали множество оленьих следов, что свидетельствует о том, что оленей на особо охраняемых территориях не единицы. Однако чтобы сделать конкретные выводы об их численности, такие облеты должны организовываться ежемесячно",- отметил Г.Батула.

По его мнению, сейчас в "Югыд ва" обитает примерно 1700 - 1800 особей, поскольку северная часть парка (Интинский филиал) используется оленеводами из Саранпауля, а домашние олени являются пищевыми конкурентами диких. Домашние стада коми оленеводов на Приполярном Урале пасутся более ста лет, пастухи не дают диким оленям пастись совместно с домашними, даже истребляют их, поэтому там количество диких оленей незначительно.

"Около 2000 оленей в парке, много это или мало? Я считаю, что кормовая база на летне-осенних пастбищах позволяет нагуливаться значительно большему количеству оленей. Однако рост стада сдерживают несколько факторов и почти все они антропогенные: это хозяйственная деятельность человека, включающая в себя промышленное освоение восточного склона Урала, куда олени уходят на зимовку, и браконьерство, как у нас в парке, так и в Ханты-Мансийском округе. Нужно ясно себе представлять, что там, где развито оленеводство численность "дикаря" падает, так наибольшее количество оленей у нас в стране находится там, где людей с их стадами меньше всего - это Таймыр и север Якутии, можно упомянуть и Канаду с Аляской, где домашнего оленеводства вообще никогда не было, и это не мое, точнее, не только мое мнение, а мнение наших ведущих российских специалистов по копытным. Кроме того, на смертность оленей влияет количество таких хищников, как волк, росомаха, медведь, чьи следы мы также наблюдали во время полета",-пояснил Г.Батула и отметил, что мы увидели мало оленей, поскольку вертолет пролетел с юга не север почти линейно.

"Даже там, где мы видели следы, мы не искали оленей, на это нам бы не хватило дневного времени, поэтому мы постарались пройти как можно большее расстояние. Я считаю, что учеты нужно проводить, используя сведения, поступающие от работников парка и заповедника. Так, например, сотрудники Печорского филиала в этом году наблюдали разрозненные группы оленей общей численностью около ста животных в середине марта. Кроме того, нужно разбить учетную площадь хотя бы на три сектора - южный (заповедник) центральный (Вуктыльский район) и северный (Печора, Инта). И на все сектора необходимо направлять самостоятельные учетные группы на вертолетах, что, надо сказать, очень затратно: стоимость аренды вертолета на один час составляет порядка 80 тысяч рублей, поэтому без заинтересованности сохранения биоресурсов на государственном уровне не обойтись, чего я за 17 лет работы в парке не видел и не вижу",- посетовал Г.Батула.

Авиаучет прошел совсем не так, как я ожидала: когда я собиралась в экспедицию, мне представлялось, что мы летим, а под вертолетом в разные стороны разбегаются сотни оленей... "Это вам в саванну, где в разные стороны разбегаются антилопы с зебрами, а у нас тайга, знаете ли",- подвела итог поездке заместитель директора по науке национального парка "Югыд ва" Елена Шубницина.