Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми за год скопилось 610 тысяч тонн мусора

В Коми за год скопилось 610 тысяч тонн мусора
В Коми за год скопилось 610 тысяч тонн мусора
logo

В Коми разрабатывается концепция новой республиканской программы по утилизации отходов производства и потребления.

Об этом сообщила министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Марина Некипелова на заседании межведомственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды при Экономическом Совете республики сегодня, 16 декабря.

По ее словам, старая программа из-за недостатка средств в региональном бюджете не была реализована, поэтому было принято решение создать новую, которая бы потребовала меньше расходов.

Как отметила М.Некипелова, в Коми за год скопилось 610 тысяч тонн мусора, это на 20% больше, чем в годом ранее. Наибольшее количество бытовых отходов - в Сыктывкаре и Воркуте, наименьшее — в Усть-Куломском и Ижемском районах. Ежегодное ухудшение ситуации влечет за собой необходимость принятия немедленных мер. На первом этапе определена сумма в 1,6 миллиарда рублей, которая позволит решить проблему с бытовыми, промышленными и медицинскими отходами в республике. "По сравнению с предыдущим вариантом программы мы планирует удешевить проект, используя логистику, транспортные и промышленные узлы, ведущие к межмуниципальным объектам",- отметила министр.

По словам заместителя министра Сергея Гераймовича, программа будет предусматривать минимальное количество полигонов в связи с большими затратами на их эксплуатацию. "Поскольку расстояния большие, свалки около каждой деревни делать нецелесообразно, с учетом логистики можно сделать место для временного хранения отходов, а затем единовременно их выводить и утилизировать. Речь идет о том, чтобы, учитывая территориальные особенности республики, решить вопрос с минимумом средств",- пояснил он.

Для того, чтобы определиться с методами и возможностями, будет разработана концепция, на которую потратят 3 миллиона рублей, половину выделил республиканский бюджет, вторую часть - международная финансовая корпорация НЕФКО. "В Канаде, Америке, Швеции используются технологии по экологически безопасному сжиганию мусора, в других странах используются биореакторы, в которых происходит перетлевание отходов, и воздействие на почву становится минимальным. Технологий очень много, нужно выбирать",- отметил С.Гераймович.

Выслушав выступления представителей минприроды, первый заместитель главы Коми Алексей Чернов заявил, что в том виде, в котором ее планируется осуществить, программа не будет реализована никогда. "Необходимо искать альтернативные пути, это касается, в первую очередь, сельской местности, где на сотнях квадратных километров размазана тысяча жителей. Пример соседних областей, где абсолютно другая плотность населения, нам не подходит. Мы собирались в Сыктывкаре строить мусоросжигающий завод, если бы это случилось, могу сказать, что он даже бы не коптил, поскольку того, что бы в нем сжигали, не хватало бы и на треть его содержания. Миллиард — это огромная сумма, составляющая 2% от республиканского бюджета. Надо разбить эту проблему отходов на части, к примеру, для начала разобраться с бытовыми отходами",- отметил он.

Подводя итог заседания, А.Чернов поручил в части решения вопроса утилизации промышленных отходов минприроды провести работу с Минпромом, а с Минэкономразвития проработать как меры стимулирования для предприятий, занимающихся утилизацией отходов, так и способы экономического воздействия.