Суд подтвердил законность действий Коми УФАС в отношении "Интинского комбината благоустройства"

Суд подтвердил законность действий Коми УФАС в отношении "Интинского комбината благоустройства"
Суд подтвердил законность действий Коми УФАС в отношении "Интинского комбината благоустройства"
logo
Арбитражный суд Республики Коми признал законным и обоснованным "оборотный" штраф в размере 100 тысяч рублей, наложенный Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми на ООО "Интинский комбинат благоустройства" (ИКБ) за злоупотребление доминирующим положением на рынке вывоза твердых бытовых отходов, сообщает пресс-служба анимонопольной службы региона.

Ранее, 26 августа, арбитраж региона также признал законными решения Коми УФАС России по двум антимонопольным делам в отношении ИКБ о признании его нарушившим пункт 3 части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции" – злоупотребление доминирующим положением путем навязывания контрагенту невыгодных для него условий договора.

На основании решений по данным антимонопольным делам на ИКБ и был наложен "оборотный" штраф по статье 14.31 КоАП РФ в размере 100 тысяч рублей, с которым комбинат также не согласился. Однако суд и в этом случае поддержал Коми УФАС России.

Напомним, антимонопольные разбирательства в Коми УФАС России, которые легли в основу судебных дел, были инициированы заявлениями интинских управляющих жилищных компаний  – ООО "Техсервис" и  ООО "Техком". ИКБ, занимаясь вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов, возложил обязанность по оформлению так называемых паспортов опасных отходов на сами управляющие компании. Коми УФАС России пришло к выводу, что правовые основания возлагать такую обязанность на жилищные компании отсутствуют, и признало ИКБ нарушившим антимонопольное законодательство. ИКБ были выданы предписания об устранении нарушений. Предписания комбинат исполнил – прекратил возлагать на управляющие жилищные компании несвойственные и невыгодные для них функции.

"Особенно негативно злоупотребление доминирующим положением на рынках жилищно-коммунальной сферы. Ведь в конечном итоге главная пострадавшая сторона в этом случае даже не какая-то ущемленная компания, а население, с которого и берут дополнительную плату за все издержки", – пояснил руководитель Коми УФАС России Ярослав Бордюг.

 

 

 

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео