Григорий Чекалин обжалует приговор в Верховном суде Коми

Григорий Чекалин обжалует приговор в Верховном суде Коми
Григорий Чекалин обжалует приговор в Верховном суде Коми
logo
Григорий Чекалин обжалует приговор в Верховном суде Коми
фото Ярославы Пархачевой

Бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин собирается обжаловать обвинительный приговор, вынесенный ему 3 декабря сыктывкарским городским судом.

Сегодня судья Александр Печенин в течение получаса зачитал вердикт Чекалину, в котором сказано, что "вина подсудимого полностью доказана".

Суд установил, что экс-зампрокурора Ухты дал показания, не соответствующие действительности, когда неоднократно допрашивался по делу о поджоге торгового центра "Пассаж" в качестве свидетеля, из личной заинтересованности с целью вынесения оправдательного приговора исполнителям поджога.

"Чекалин менял свои показания по мере получения судом новых доказательств по делу Коростелева и Пулялина, - заявил судья. - Он умышленно сообщал ФСБ по Коми о фактах фальсификации по делу, дискредитировал следователя Власенко, заявив, что на оперативных совещаниях при прокуроре города Ухты обсуждались вопросы фальсификации доказательств, тем самым обвинив его в совершении особо тяжкого преступления.Показания Чекалина искажают объективные обстоятельства".

Доводы защиты о нарушении прав и свобод человека в отношение Г.Чекалина суд признал несостоятельными, мотивируя это тем, что подсудимому была обеспечена квалифицированная защита в лице адвокатов Григория Буракова и Романа Карпинского.

При вынесении приговора среди смягчающих обстоятельств суд назвал наличие у подсудимого несовершеннолетнего ребенка, отягчающих обстоятельств не установил.

"Суд учитывает, что преступление средней тяжести Чекалиным совершено против правосудия, заведомо ложные показания даны по уголовному делу, представляющему большую общественную значимость.Кроме того, данное преступление Чекалиным совершено, когда он занимал должность заместителя прокурора Ухты, подорвав тем самым авторитет правоохранительных органов", - заявил А.Печенин..

Учитывая все эти обстоятельства, суд приговорил Григория Чекалина к лишению свободы в условиях изоляции от общества на срок 1 год и 6 месяцев в колонии-поселении.

Пока бывший зампрокурора Ухты на свободе. Ранее суд установил ему меру пресечения в виде полумиллионного залога. Когда денежные средства будут возвращены залогодателю Л.Молчанову, Г.Чекалин будет обязан самостоятельно прибыть к месту отбывания наказания.

Но, как заявил после оглашения вердикта сам Чекалин, он собирается обращаться в Верховный суд Коми для обжалования его в вышестоящей инстанции.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео