Госдума дала согласие на создание единого Следственного комитета

Госдума дала согласие на создание единого Следственного комитета
Госдума дала согласие на создание единого Следственного комитета
logo

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов  по созданию единого Следственного комитета Российской Федерации.

Базовый проект закона направлен на разграничение функций прокурорского надзора и предварительного следствия и создание, в соответствии с указом президента РФ, самостоятельного государственного органа - Следственного комитета России. Определяются задачи, принципы и организация деятельности СК, его система, порядок прохождения службы, правовое положение, материальное и социальное обеспечение работников, особенности организации военных следственных органов СК, а также их финансовое и материально - техническое обеспечение.

Оговариваются принципы невмешательства в следственный процесс. Предусматривается ответственность за воздействие на работника Следственного комитета в любой форме органов госвласти, органов местного самоуправления, общественных объединений, СМИ, а также должностных лиц. При этом руководитель следственного органа СК и следователь не обязаны давать каких-либо объяснений по существу находящихся в их производстве дел и материалов.

Работники Следственного комитета получают право на применение, постоянное ношение и хранение боевого ручного стрелкового оружия и специальных средств защиты. Одновременно вводится запрет на их членство в политических общественных объединениях.

"Двухлетняя практика деятельности Следственного комитета при прокуратуре РФ показала необходимость более четкого разграничения функций прокурорского надзора и предварительного следствия, - говорится в сопроводительных документах, - Функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры РФ создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, усиления взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры РФ, позволит повысить объективность следствия, тем самым обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан".

"Указ президента о создании Следственного комитета  уже есть. Мы его всецело поддерживаем, именно поэтому в Государственной Думе рассматривается пакет документов по Следственному комитету. Очень важно прописать его структуру, определить его функции. Оперативное реагирование, следствие, надзор – это совершенно разные функции, очень логично, что они доверены разным ведомствам, так делают во многих странах. Еще один аргумент "за" - то, что и в работе органов МВД, и в работе прокуратуры много проблем. Возможно, часть из них решит создание комитета.

Совершенно понятно, что важнее всего суть работы, ее наполнение. Формальным делением и набором сотрудников ничего не решается", - прокомментировал "Комиинформу" законопроект депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн.

Напомним, сейчас следственные функции имеются у четырех структур: Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ (он расследует тяжкие и особо тяжкие преступления), МВД (расследует основную массу преступлений, кроме особо тяжких), Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (расследует профильные преступления) и ФСБ (в основном расследует дела, связанные с терроризмом, шпионажем и крупной контрабандой).

***7 сентября СКП России отметил 3 года со дня своего образования. За это время сотрудники Комитета расследовали около 600 тыс дел по наиболее тяжким видам преступлений - убийствам, изнасилованиям, должностным преступлениям. Около половины расследовавшихся дел направлены в суд.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео