Григорий Чекалин "вынес" себе оправдательный приговор

Григорий Чекалин "вынес" себе оправдательный приговор
Григорий Чекалин "вынес" себе оправдательный приговор
logo

12 ноября в сыктывкарском горсуде с прениями выступила сторона защиты по громкому делу бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина, обвиняемого в даче заведомо ложных показаний.

Григорий Чекалин своей вины не признал.  "Я считаю все обвинения в мой адрес расправой органов прокуратуры за гражданскую позицию, не позволившую мне закрыть глаза на беспредел моих бывших коллег, которые, прикрывая друг друга, готовы укрывать преступление и пытаться закрыть мне рот незаконным уголовным преследованием, - обратился он к суду. - Я всего лишь сообщил о своих обоснованных сомнениях в подлинности и законности некоторых доказательств, в результате чего стал белой вороной в прокурорском сообществе. Мои прения будут выглядеть как своего рода приговор, вынесенный мной самому себе".

В своем выступлении Чекалин подчеркнул, что не отказывается от приятельских отношений с предполагаемыми "заказчиками" поджога Махмудовыми, но никогда бы не пошел в суд давать ложные показания. По его мнению, в ходе процесса сторона обвинения не предоставила никаких доказательств корыстной заинтересованности в даче показаний в суде в интересах Махмудовых.

Кроме того, как считает сторона защиты, следователь Власенко ошибочно признан потерпевшим по настоящему уголовному делу, в своих показаниях Чекалин не обвинял его в фальсификации протоколов следственных действий.

"Давая показания в суде в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении Коростелева и Пулялина Чекалин не сообщал суду сведений о причастности или не причастности этих лиц к поджогу. Также Чекалин не сообщал сведений о совершении фальсификации доказательств конкретными должностными лицами правоохранительных органов. Им были высказаны обоснованные сомнения в подлинности одних и законности получения других доказательств. Чекалин назвал источник своей осведомленности, а факт фальсификации был установлен судом", - заявил подсудимый.

Г.Чекалин попросил суд оправдать его в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Позицию обвинения он назвал чудовищной (гособвинитель потребовал для Чекалина четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима — прим.ред.).

"Подобное наказание не просто абсурдно, а чудовищно. Перед каждым допросом в зале суда я был предупрежден об уголовной ответственности. Это выглядит как откровенная расправа, абсурдность обвинения я намерен доказывать до конца", - подытожил подсудимый.

Адвокат Григорий Бураков примет участие в прениях 23 ноября. В этот же день Григорий Чекалин выступит с последним словом.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео