Трагедия в Коми: к гибели жильцов дома ветеранов в Подъельске могло привести пьянство соцработников

Трагедия в Коми: к гибели жильцов дома ветеранов в Подъельске могло привести пьянство соцработников
Трагедия в Коми: к гибели жильцов дома ветеранов в Подъельске могло привести пьянство соцработников
logo
Трагедия в Коми: к гибели жильцов дома ветеранов в Подъельске могло привести пьянство соцработников
Фото news.rambler.ru.

Сегодня, 10 ноября, в Корткеросском районном суде возобновились слушания по уголовному делу четырех пожарных инспекторов, обвиняемых в халатности, повлекшей гибель людей на пожаре в доме ветеранов Подъельска. В ходе судебного заседания бывший соцработник подъельского дома ветеранов Алексей Королев отказался давать в суде показания. Об этом "Комиинформу" сообщила адвокат пожарных инспекторов Ольга Кузнецова.

 "Алексей Королев был приглашен на суд в качестве свидетеля, однако, сославшись на статью 51 Конституции России, отказался выступать. Также на заседании суда не выступило ещё несколько свидетелей", - рассказала собеседница агентства.

Зато, по словам Ольги Кузнецовой, в ходе судебного следствия дали показания глава села Подъельск Любовь Панюкова и специалист республиканского бюро технической инвентаризации Елена Чекусева.

Любовь Панюкова отметила, что в доме ветеранов не только пожилые люди, но и соцработники нередко пьянствовали. Незадолго до пожара один из жителей Подъельска, проживающий неподалеку от соцучреждения, видел, как пьяные соцработники выводили одного из своих товарищей на улицу.

"Вполне возможно, что уже в это время могло пойти возгорание дома ветеранов", - отметила Ольга Кузнецова.

Также Любовь Панюкова призналась на суде, что как только прибыла на пожар, пообщалась с пьяной соцработницей Зюзевой, которая рассказала, что пожарная сигнализация срабатывала дважды, однако никто не проверял где, что горит. В разговоре с Панюковой Алексей Королев, в свою очередь, признался, что был в момент пожара в доме ветеранов и видел пожилую женщину, которая сообщила ему о возгорании.

"После этого Королев пошел домой вызывать пожарных. Почему он не пошел, например, в близ лежащие дома, или находящийся неподалеку магазин – неизвестно", - добавила адвокат.

Также глава Подъельска сообщила и о том, что до рокового пожара дом ветеранов дважды уже горел, однако в обоих случаях пожар удалось потушить.

"Панюкова заявила, что она сама обучала соцработников, как бороться с пожарами. Все это она рассказывала и Королеву. Несмотря на то, что в доме были огнетушители, люди все равно тушили огонь водой, по отработанной схеме. В день последнего пожара они также использовали при тушении воду", - рассказала собеседница агентства.

Представительница БТИ, по ее словам, заявила, что сделанный ею техпаспорт был составлен при наличии заявки и справки о том, что подъельский дом ветеранов находится в муниципальной собственности.

"Елена Чекусева сказала, что, если бы она видела старый техпаспорт, то ни за что бы не изготовила новый с назначением "жилой дом"", - подытожила Ольга Кузнецова.

Следующее судебное заседание по делу четырех пожарных инспекторов состоится 24 января.

Напомним, на скамье подсудимых - начальник отделения Государственного пожарного надзора Корткеросского района управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Коми Сергей Стахиев и инспектора Государственного пожарного надзора указанного отделения Андрей Макаров, Александр Гудырев и Валерий Оботуров.

***В соответствии со ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео