Генерал Анатолий Нуйкин проявил в суде парадоксальную фонтанную безопасность

Генерал Анатолий Нуйкин проявил в суде парадоксальную фонтанную безопасность
Генерал Анатолий Нуйкин проявил в суде парадоксальную фонтанную безопасность
logo

В Сыктывкарском городском суде по уголовному делу в отношении экс-руководителя Управления фонтанной безопасности Коми Сергея Гирака, который обвиняется в растрате вверенных ему средств и злоупотреблении должностными полномочиями, вчера был допрошен бывший председатель Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты республики генерал Анатолий Нуйкин.

Напомним, в отношении Анатолия Нуйкина, в чьем подчинении находился подсудимый, также возбуждено уголовное дело.

Анатолий Нуйкин в суде сделал ряд парадоксальных заявлений. В частности, он заявил, что учреждение РК "Управление фонтанной безопасности", хоть и значилось государственной организацией, фактически было коммерческим предприятием, поскольку ничего не получало из бюджета. Соответствующей правовой базы для таких организаций на начало 2000 годов не было, она появляется только сейчас.

Свидетель показал, что УФБ было образовано в 2001 году на базе самостоятельного предприятия, которое, как он предполагает, подчинялось Министерству промышленности РФ. К 2001 году предприятие оказалось бесхозным. ГУ РК "Управление фонтанной безопасности" было создано в 2001 году четырьмя учредителями: минимущества Коми, минприроды РК, администрацией Сыктывкара и Комитетом по делам ГО и ЧС Коми.

По словам А.Нуйкина, Комитет по делам ЧО и ЧС РК не занимался контролем финансовой деятельности УФБ, а только осуществлял контроль за оперативной его деятельностью: например, следил за своевременным реагированием УФБ на разливы нефти.

Другой парадокс, о котором упомянул свидетель, касался указа главы Коми 2000 года, согласно которому УФБ должно было войти в Комитет по делам ГО и ЧС. По словам А.Нуйкина, хоть и был такой указ, однако включение учреждения в состав органа госвласти - Комитета по делам ГО и ЧС - фактически невозможно.

Правовая коллизия вокруг статуса УФБ, сказал генерал, должна была быть разрешена правительством Коми в ближайшее время.

На предыдущем судебном заседании С.Гирак свою вину не признал. На следствии он пояснял, что УФБ действовало в соответствии с регламентом и уставом учреждения, утвержденным руководством Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК Анатолием Нуйкиным. "Северные" и районный коэффициент ему начислял главный бухгалтер, и для увеличения размеров выплат руководитель управления никаких действий не предпринимал.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео