Власти Коми намерены не допустить повторения трагедии, подобной пожару на шахте "Северная"

Власти Коми намерены не допустить повторения трагедии, подобной пожару на шахте "Северная"
Власти Коми намерены не допустить повторения трагедии, подобной пожару на шахте "Северная"
logo
Материальный ущерб от пожара на воркутинской шахте "Северная" для ОАО "Воркутауголь" составляет около 46 миллионов рублей. Об этом заявил технический директор ОАО Александр Веселов на расширенном заседании республиканской комиссии по противопожарной безопасности, которое во вторник, 24 октября, провел Глава Коми Юрий Спиридонов.

По словам А.Веселова, эта сумма включает в себя все затраты, которые понес "Воркутауголь". Технический директор отметил, что административно-бытовой корпус шахты будет восстановлен в декабре с учетом требований пожарной безопасности. Здание подверглось значительным разрушениям - приходится заново возводить целые лестничные пролеты. По словам директора шахты "Северная" Анатолия Глобина, на выплату компенсаций родственникам десяти человек, погибших при пожаре, и пострадавшим по тарифному соглашению выделено 1300 тысяч рублей. Еще четыреста тысяч составили невыплаченные погибшим сотрудникам зарплаты и отпускные.

Как было заявлено на заседании, специально созданная комиссия признала причиной возгорания несоблюдение норм безопасности при сварочных работах в строящейся между двумя зданиями корпуса галерее. Огонь быстро распространился по корпусу, так как внутренняя обшивка была из легковоспламеняющихся материалов. С точки зрения противопожарной безопасности, здание содержалось в неудовлетворительном состоянии. Отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация, не было эвакуационного освещения. Причиной гибели людей стало отравление окисью углерода.

Комиссия определила лиц, допустивших нарушения мер безопасности. Это 11 человек, среди которых - руководители и сотрудники центрального строительно-ремонтного управления ОАО "Воркутауголь", шахты "Северная" и воркутинского отряда Управления государственной противопожарной службы МВД Коми. Материалы расследования переданы в городскую прокуратуру, которая возбудила уголовное дело.

По словам Ю.Спиридонова, пожар на шахте "Северная" "стал очередным печальным уроком". Уровень пожаров в Коми выше общероссийского на 20 процентов. С начала этого года в республике зарегистрировано более 1700 пожаров, в огне погибло 96 человек, среди них - пять детей. До первого декабря, как подчеркнул Глава РК, соответствующие службы должны комплексно проверить производственные объекты, здания, где собирается много людей. "Те помещения, которые не соответствуют нормам противопожарной безопасности, необходимо закрывать, а руководителей, допустивших эти нарушения - привлекать к ответственности", - подытожил Ю.Спиридонов.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео