Новая школа в колонии Коми может дать фору любой сельской школе (фото)

Новая школа в колонии Коми может дать фору любой сельской школе (фото)
Новая школа в колонии Коми может дать фору любой сельской школе (фото)
logo
Новая школа в колонии Коми может дать фору любой сельской школе (фото)
Фото ГУФСИН РФ по РК.

1 сентября в исправительной колонии-поселении №38 поселка Чиньяворык Княжпогостского района открылось новое учебное заведение - учебно-консультационный пункт (УКП), сообщили "Комиинформу" в ГУФСИН РФ по Коми.

В торжественной церемонии принимали участие глава Княжпогостского района Родион Такаев, руководитель администрации посёлка Чиньяворык Антонина Капустина, директор ГВ(с)ОУ "Республиканский центр образования" Ярослав Бандурович, заведующая Княжпогостским филиалом центра Наталья Грущикова, заведующая УКП Наталья Бойко, заместитель начальника ГУФСИН России по РК Витаутас Кликунас, и.о. начальника КП-38 Николай Халак.

В этом учреждении отбывают наказание как мужчины, так и женщины. Правда, живут последние на отдельном участке колонии-поселения. Но, как сказали преподаватели, учиться пока будут все вместе.

Сначала трио сотрудников колонии под руководством Галины Лазаревой исполнило построившимся на плацу осужденным несколько зажигательных песен. С ответным номером выступили женщины-осуждённые. С стиле рэпа исполнил песню координатор благотворительного фонда "Город без наркотиков" Павел Низовцев.

Право разрезать ленточку было предоставлено исполняющему обязанности начальника КП-38 Николаю Халаку. Как он позже рассказал, школу начали строить в мае прошлого года. До этого на ее месте были различные подсобные помещения. Строители сначала развалили старые постройки, укрепили фундамент и возвели новые стены. Мастеров со стороны не привлекали. Среди осужденных нашлись и каменщики, и плотники, и штукатуры-маляры.

"Выкроить 8 миллионов рублей на новую школу было необыкновенно сложно, - сказал Николай Халак. - Сегодня лесовоз стоит около 2 миллионов рублей. Купи мы на эти деньги машины, заготовку и вывозку леса можно было бы нарастить. Но посчитали, что школа важнее. Все осуждённые работали с творческим подходом. Долго выбирали, в какие цвета выкрасить стены, какой кафель лучше уложить, какого цвета линолеум должен быть в классе. Люстры в коридоре перевешивали раза три".

Усилия осужденных и администрации колонии-поселения по достоинству оценили все гости. Преподаватели "Республиканского центра образования" с некоторой грустью констатировали, что школа в колонии по своему внутреннему убранству и красоте может дать фору любой сельской школе Княжпогостского района.

Первый звонок на урок колонистам дала воркутинка Ира. Правда, сама она учиться уже не будет – в своё время она окончила 12 классов. Но вот из 55 взрослых учеников пятеро вообще в жизни не учились в школе.

Пожалуй, единственное, чем эта школа отличается от других, это обращениями учителей к учащимся: "Граждане ученики", а те в ответ - непривычное "Гражданин учитель". Не очень обрадовались ученики и тому, что осенних каникул у них не будет.

Как отметили в ГУФСИН, осужденным есть с кого брать пример. В исправительных учреждениях Коми двое осужденных имеют шанс окончить школу с серебрянными медалями.

 

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео