Бывшему главному судебному приставу Коми и его коллеге не удалось обжаловать приговор в Верхсуде региона

Бывшему главному судебному приставу Коми и его коллеге не удалось обжаловать приговор в Верхсуде региона
Бывшему главному судебному приставу Коми и его коллеге не удалось обжаловать приговор в Верхсуде региона
logo

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Коми рассмотрела кассационные жалобы ответчиков на решение Сыктывкарского городского суда, вынесенное по исковому заявлению прокурора Воркуты, о взыскании с бывших судебных приставов Виктора Екимова и Кирилла Ваничева ущерба, причиненного преступными действиями на общую сумму более 164 миллиона рублей. В доход бюджета Российской Федерации с Екимова взыскано 122 миллиона рублей, с Ваничева 42,4 миллиона рублей, сообщает прокуратура Коми.

По результатам рассмотрения Верховный суд республики не согласился с жалобами ответчиков и признал решение городского суда законным и обоснованным.

Напомним, что 21 января 2009 года приговором Воркутинского городского суда бывший старший судебный пристав Федеральной службы судебных приставов по Воркуте Виктор Екимов признан виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, присвоении и растрате денежных средств, подлежащих зачислению в федеральный бюджет Российской Федерации. Бывший главный судебный пристав по Коми Кирилл Ваничев осужден за пособничество в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. 

Суд установил, что в период с апреля 2003 года по май 2006 года Екимов, являясь распорядителем денежных средств, поступающих на депозитный счет подразделения судебных приставов, при пособничестве Ваничева осуществлял незаконные перечисления на расчетные счета ООО "Шахтостроймонтаж" и ООО "Торговый дом" под видом возврата ошибочно перечисленных денежных средств.

Указанные денежные средства должны были поступить в федеральный бюджет в качестве сборов по исполнительным производствам. Однако часть этих средств по указаниям Екимова перечислялась в пользу управления и подразделений судебных приставов Республики Коми на покупку и ремонт служебного автотранспорта, ремонт служебных помещений, мебели, оргтехники и канцтоваров. Другая часть денежных средств была обналичена и потрачена Екимовым на личные нужды, в частности, на приобретение транспортных средств, а также оплату услуг связи его родственников и знакомых.

В результате незаконных действий подсудимых государству был причинен материальный ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.

Суд приговорил Виктора Екимова к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, а Кирилла Ваничева к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео