Третейский суд при Торгово-промышленной палате Коми недоступен для заявителя

Третейский суд при Торгово-промышленной палате Коми недоступен для заявителя
Третейский суд при Торгово-промышленной палате Коми недоступен для заявителя
logo
В непростую правовую ситуацию попали две компании, которые пытались через Третейский суд при Торгово-промышленной палате Коми взыскать задолженность по договору. Прописав когда-то в договоре о сотрудничестве пункт о том, что споры они будут решать в Третейском суде, ни одна из сторон и представить себе не могла все трудности, с которыми придется столкнуться в будущем, сообщает   "Молодежь Севера".

По договору от 2007 года фирма "Базис" сдавала в аренду свои машины, трактора и оборудование в поселке Якша Троицко-Печорского района компании "СоюзДревПром". Арендатор согласно договору должен был заплатить за использование чужой техники почти 2 млн. руб. В договоре был пункт, что в случае возникновения спорных ситуаций стороны должны урегулировать их в Третейском суде при Торгово-промышленной палате Коми.

Когда арендатор затянул с оплатой, руководство "Базиса" обратилось в Третейский суд, который 29 декабря 2008 года вынес решение о взыскании с "СоюзДревПрома" 1,9 млн. руб. Поскольку платежи не поступали, арендодатель обратился в Арбитражный суд Коми с иском о выдаче ему исполнительного листа на принудительное исполнение судебного акта. Судья Арбитражного суда, рассматривавший дело, обратил внимание на то, что при рассмотрении дела в Третейском суде отсутствовали доказательства надлежащего извещения ответчика о времени и месте последнего судебного заседания. На этом основании в выдаче исполнительного листа "Базису" было отказано.

Поскольку решение Третейского суда о взыскании задолженности продолжало не исполняться, руководство "Базиса" переуступило право требования долга в пользу ООО "Консалтинговая группа "Меркурий". 23 октября 2009 года Третейский суд при ТПП РК вынес определение о принятии иска в производство. По словам представителя "Меркурия", до сегодняшнего дня движения по делу нет, на телефонные звонки в суде никто не отвечает. А бывали случаи, когда корреспонденция, направленная в адрес суда заказным письмом, возвращалась с отметкой о невостребованности.

В связи с длительным нерассмотрением дела судом представители истца обращались в различные инстанции. На письмо президенту ТПП Саркису Манасарянцу ответа вообще не последовало. На жалобу в ТПП РФ пришел ответ, что таким вопросом должна заниматься региональная палата.

Поскольку действия или бездействие третейского суда невозможно где-либо обжаловать, истец направил заявление в правоохранительные органы. В заявлении отмечено, что поскольку третейский сбор с компаний производится, а судопроизводство не ведется, то в этом может иметься состав преступления.

Зампредседателя Третейского суда при ТПП Дмитрий Шулепов, с которым корреспондент МС связался по телефону, выразил недоумение по поводу отсутствия контактов с судом и неполучения корреспонденции от сторон по делу. Он сообщил, что данное дело приостановлено в связи с тем, что суд не может установить местонахождение ответчика.

Для представителей "Меркурия" приостановление производства по делу явилось неожиданной новостью - никаких извещений из суда они уже более полугода не получали.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео