Наркополицейские Коми ликвидировали плантации опийного мака

Наркополицейские Коми ликвидировали плантации опийного мака
Наркополицейские Коми ликвидировали плантации опийного мака
logo

Две плантации опийного мака обнаружили и ликвидировали наркополицейские Коми в Сыктывдинском районе в ходе проведения комплексной оперативно-профилактической операции "Мак". Собранный "урожай" – 82 куста наркосодержащего растения – один из самых весомых за последние годы проведения операции в регионе.

Как сообщает УФСКН РФ по РК, наркосодержащий мак произрастал на участках двоих жителей села Пажга. На одном участке произрастало 15 кустов, на другом – 67. О том, что яркие цветы содержат в себе алкалоиды опия, их владельцам стало известно только после встречи с оперативниками наркоконтроля, проводившими плановые рейды в рамках операции "Мак". Обнаруженные и изъятые маковые кусты были исследованы экспертами Управления ФСКН России по Республике Коми, которые и подтвердили наличие в растениях запрещенных веществ.

Согласно российскому законодательству, посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование мака, конопли и других растений, содержащих наркотические вещества, влечет за собой административную и уголовную ответственность. Административная ответственность в виде штрафа (от 15 до 20 МРОТ) предусмотрена за выращивание от трех до десяти растений мака. За выращивание от десяти растений грозит уголовная ответственность, предусмотренная ст.231 Уголовного кодекса РФ "Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества". Наказание – штраф в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. Но если в этом преступлении замешана группа лиц по предварительному сговору, – от трех до восьми лет.

Кроме изъятых живых маковых кустов в ходе операции "Мак" наркополицейские Коми изъяли из незаконного оборота более полутора килограмма героина, более трехсот граммов марихуаны, более двухсот граммов гашиша, а также около семнадцати килограммов прекурсоров, с использованием которых изготавливаются наркотические средства.

В рамках проведения комплексной оперативно-профилактической операции "Мак" Управлением ФСКН России по Республике Коми зарегистрировано 190 преступлений, возбуждено 122 уголовных дела. Большинство из них по ст.ст. 228 и 228.1 УК РФ – то есть за незаконные приобретение, хранение, перевозку, сбыт или пересылку наркотических средств. Также в ходе операции "Мак" составлено 124 административных протокола за немедицинское потребление наркотиков.

Напомним, в период проведения комплексной оперативно-профилактической операции "Мак" перед наркополицейскими стоят задачи выявления фактов незаконного культивирования наркосодержащих растений, а также перекрытия каналов поступления наркотиков растительного происхождения из-за пределов Коми в незаконный оборот на ее территории. В проведении операции кроме органов наркоконтроля задействованы УФСБ РФ по РК, МВД по РК, Сыктывкарская таможня.

 

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео