Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми задолженность предприятий-банкротов по заработной плате не уменьшается

В Коми задолженность предприятий-банкротов по заработной плате не уменьшается
В Коми задолженность предприятий-банкротов по заработной плате не уменьшается
logo

Проведенные органами прокуратуры проверки свидетельствуют о крайне неблагополучной ситуации с выплатой заработной платы на предприятиях, в отношении которых осуществляются процедура банкротства. Об этом заявил в рамках заседания "круглого стола" республиканской общественной палаты на тему "О роли института банкротства в сохранении и развитии социально-экономического потенциала Республики Коми в условиях кризиса" начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РК Алексей Комаров.

По его словам, за последние три года в Коми в связи с завершением конкурсного производства осталась непогашенной задолженность по первой (расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни) и второй (по выплате заработной платы) очереди более 90 предприятий на общую сумму свыше 570 миллионов рублей.

Количество кредиторов первой очереди составляет 1,6 тысяч человек на сумму 438,9 миллиона рублей, из которых около 53 процентов относится на предприятия угольной промышленности.

Число кредиторов второй очереди составляет более 4 тысяч человек, перед которыми не погашена задолженность на сумму 124,4 миллиона рублей. Около 45 процентов от суммы долга — предприятия ЖКХ.

Как отметил Алексей Комаров, в 2009 году процедуры банкротства в республике завершены в отношении 206 предприятий, из которых в 29 предприятиях списана задолженность по оплате труда в размере 66 миллионов. В 2010 году процедуры несостоятельности проводятся в отношении 55 организаций, с суммой долга по оплате труда в размере 125 миллионов рублей.

"Анализ показал, что задолженность по заработной плате перед бывшими работниками предприятий-банкротов не уменьшается, что ведет к росту социальной напряженности и является обоснованным поводом для обращения граждан в различные инстанции за защитой своих нарушенных прав", - подчеркнул представитель прокуратуры.