Новости Республики Коми | Комиинформ

Жители Коми увидят коллективный труд по проблемам моногородов

Жители Коми увидят коллективный труд по проблемам моногородов
Жители Коми увидят коллективный труд по проблемам моногородов
logo
Жители Коми увидят коллективный труд по проблемам моногородов
Фото пресс-служба "ЛУКОЙЛ-Коми"

В Сыктывкаре вышли в свет материалы межрегиональной научно-практической февральской конференции "Актуальные вопросы социально-экономического развития моногородов Севера России в современных условиях", сообщает пресс-служба "ЛУКОЙЛ-Коми". 

 В сборнике представлены доклады участников и резолюция конференции, организованной Союзом городов Заполярья и Крайнего Севера России в феврале этого года при поддержке правительства Коми и ООО "ЛУКОЙЛ – Коми" на базе Академии государственной службы и управления при главе Коми при непосредственном участии ректора академии, доктора политических наук, профессора Валерия Грибанова. Форум собрал на одной площадке представителей федеральных, региональных и местных властей, бизнес - сообщества, видных ученых и общественных деятелей.

Книга открывается обращением к участникам главы Коми Вячеслава Гайзера. В нем отмечается, что в общероссийский список монопоселений вошли 4 населенных пункта нашей республики-Воркута, Инта, Емва и Жешарт. Снятие возникшего в них социального напряжения, обеспечение их стабильного развития - важная задача для всего региона. Ее следует решать за счет привлечения инвестиций и создания новых производств, развития малого и среднего бизнеса.

Большой интерес участников конференции и читателей сборника вызвал доклад генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" Азата Хабибуллина "Социальная политика градообразующих предприятий как фактор стабильного развития северных моногородов (на материалах деятельности ООО "ЛУКОЙЛ-Коми")". Руководитель компании подробно проанализировал внушительный и системный вклад предприятия в развитие региона в целом и отдельных муниципалитетов в

частности. Наверное, главный вывод, который возникает после внимательного чтения статьи генерального директора "ЛУКОЙЛ – Коми" заключается в том, что нефтяная столица республики, Усинск, будет развиваться еще долгие годы и десятилетия. Этому вопросу уделил самое пристальное внимание и В.Гайзер в ходе недавнего визита в Усинск. Все это формирует у жителей Усинска достаточно оптимистический взгляд в будущее.

Факты и выводы, приведенные в докладе и статье А.Хабибуллина, вызвали одобрение и поддержку известных в республике людей. В частности, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор назвал социально ориентированную политику ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" примером для подражания. При этом он считает, что не все градообразующие компании относятся к территориям своей деятельности так же ответственно, как "ЛУКОЙЛ– Коми". Резкой критике на февральской конференции И.Шпектор подверг градообразующее предприятие Воркуты.

Но между проведением конференции (февраль) и публикацией сборника (июнь) социальная атмосфера в Воркуте заметно улучшилась. Специалисты считают, что это – один из самых "практических" итогов сыктывкарского форума.

Стратегию устойчивого развития региона отразил в своем докладе доктор технических наук, профессор, ректор Ухтинского государственного технического университета, председатель совета ректоров ВУЗов Республики Коми Николая Цхадая. Он отмечает высокую практическую значимость февральской конференции. Особое место в статье Н.Д. Цхадая занимает идея опорных городов, обеспечивающих высокую внутреннюю социально-экономическую мобильность региона. Он также говорит о высокой значимости ВУЗов Республики, которые "закрепляют в городе талантливую молодежь, а также привлекают её из других регионов".

Интерес специалистов вызвал материал депутата архангельского регионального парламента Александра Дятлова. В своей статье депутат - "единоросс" обсуждает пути комплексной модернизации Архангельской области. Достичь этого, по мнению автора, можно за счет привлечения к работе талантливого молодого поколения, а также реализации инновационных проектов, скоординированной работы между властью, обществом, бизнесом и наукой.

Большую пользу для оценки ситуации и определения путей ее улучшения принесли доклады и статьи директора Института социально-экономических проблем Севера КНЦ УрО РАН, члена-корреспондента Российской академии наук Виталия Лаженцева и кандидата географических наук Тамары Дмитриевой, доктора исторических наук Михаила Мацука, известных ученых из Архангельска Александра Дрегало и Виктора Ульяновского.

"Это издание несет огромную ценность потому, что обобщает опыт уникального форума. Ведь, насколько мне известно, проблемы моногородов Российского Севера еще ни в одном регионе нашей страны так подробно не обсуждались, тем более с привлечением такого широкого и представительного круга участников. Этот коллективный труд послужит надежным фундаментом для будущих форумов, посвященных проблемам моногородов", - отметил соредактор издания, заместитель генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", профессор Поморского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова Дмитрий Несанелис.

В опубликованной в сборнике резолюции содержаться рекомендации правительству РФ, правительству РК, а также бизнес-сообществу Коми.

Сборники материалов уже начали поступать в госучреждения, библиотеки, вузы и школы Коми, НАО и Архангельской области. Предполагается, что следующая подобная конференция может пройти в Сыктывкаре в феврале 2011года. По словам Дмитрия Несанелиса, она будет посвящена вопросам промышленного развития Севера и сохранению его уникальной этноэкологической ниши.

Осенью 2010года в Москве в Общественной плате РФ планируется презентация сборника.