Следователи Коми возобновят поиски двух детей из Удорского района, пропавших прошлым летом

Следователи Коми возобновят поиски двух детей из Удорского района, пропавших прошлым летом
Следователи Коми возобновят поиски двух детей из Удорского района, пропавших прошлым летом
logo

В мае возобновятся поиски двух удорских первоклассников - Андрея Василенко и Андрея Мелещука, пропавших в тайге летом 2009 года. Об этом заявил руководитель следственного управления СКП РФ по Коми Николай Басманов на пресс-конференции сегодня, 28 апреля.

Он напомнил, что следствие проделало огромную работу по установлению местонахождения пропавших детей. Проверялись самые различные версии, в том числе и возможность вывоза школьников за пределы республики. Фотографии и приметы мальчиков были разосланы по различным регионам, однако пока никаких новых фактов установить не удалось.

"Двоюродный брат одного из мальчиков однажды сказал, что видел пропавшего в фрагменте одной из телепередач, показанных по центральному каналу. Мы запросили копию этой пленки, показали ее матери, но по ее словам в кадр попал совершенно другой ребенок", - рассказал Николай Басманов.

Не дали результатов и поиски детей при помощи экстрасенсов. "По их указке осушались водоемы, взламывались полы, но обнаружить детей так и не удалось", - сообщил руководитель СКП по Коми, добавив, что на его памяти не было случаев, чтобы при помощи экстрасенсов действительно находили преступников или пропавших.

"На сегодня ситуация такова: ни один человек не видел мальчиков после того, как они ушли в лес. Поэтому сейчас мы будем более тщательно проверять все обстоятельства происшествия. Если раньше мы искали живых детей, то сейчас к поискам будет привлечена специально обученная собака, натасканная на обнаружение трупов", - рассказал Николай Басманов, добавив, что если дети остались ночевать в лесу, шансов выжить у них не было: температура воздуха ночью в тот день была только четыре градуса, мальчики, оставившие верхнюю одежду на площадке, были в одних футболках.

Напомним, 5 июня 2009 года воспитатель детского оздоровительного лагеря с дневным пребыванием, организованного на базе Чимской средней общеобразовательной школы, вывела группу из 15 детей в лесной массив, расположенный в одном километре от поселка Чим Удорского района. Собирая детей после игры, воспитатель обнаружила, что отсутствуют двое мальчиков – семилетние Андрей Василенко и Андрей Мелещук.

Как подчеркнул Николай Басманов, от того, какие результаты дадут возобновленные поиски, будет зависеть судьба воспитателя. Если окажется, что дети погибли в лесу, будет рассматриваться вопрос о возбуждении в отношении нее уголовного дела.

 

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео