В большинстве муниципалитетов Коми преступность пошла на спад

В большинстве муниципалитетов Коми преступность пошла на спад
В большинстве муниципалитетов Коми преступность пошла на спад
logo

Следственное управление СКП по Коми подвело итоги работы за первый квартал 2010 года.

Криминологический прогноз показывает, что, несмотря на напряженную ситуацию в экономической сфере, уровень преступности в республике имеет тенденции к снижению. Снижение преступности отмечено в 15 муниципалитетах, значительное – в Сыктывкаре (-53,3%), Воркуте (-0,4%), Сысольском (-39,6%) и Сыктывдинском (-35,8%) районах.

Рост числа зарегистрированных преступлений отмечен в Усть-Цилемском (на 42,2%) и Ижемском (на 21,4%) районах.

В первом квартале  зарегистрировано 36 убийств. Это на 34,5% меньше, чем за 1 квартал 2009 года (55). Рост убийств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается только в Сыктывкаре.

На прежнем уровне осталось количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших их смерть – 22. Беспокоит значительный рост этого вида преступлений в Сыктывкаре (с 2 до 6) и Воркуте (с 2 до 5).

На 25% сократилось количество изнасилований. Если за 3 месяца 2009 года было 16 таких преступлений, то в этом году - 12. Осложнилась криминалистическая ситуация только в Печоре (с 1 до 3).

Раскрываемость этих категорий преступлений за три месяца составила 100%. В этой связи заслуживает высокой оценки деятельность следователей и оперативных сотрудников органов внутренних дел, которыми даже в самых сложных случаях, благодаря профессионализму и высокой ответственности устанавливаются преступники, совершившие особо тяжкие преступления.

Между тем, в настоящее время ведется следствие по остающимся нераскрытыми 7 убийствам и 2 половым преступлениям.

Продолжается работа по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы. В отчетном периоде окончено предварительное расследование по 15 уголовным делам это категории (АППГ – 15). Благодаря целенаправленной и системной работе следствия во взаимодействии с другими силовыми структурами раскрыто 2 убийства, 3 умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, одно половое преступление, девять преступлений других категорий.

Особое внимание следователями следственного управления уделялось раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Следователями окончено расследование направлением в суд 11 уголовных дел, в том числе 2 умышленных убийства, 6 преступлений против половой свободы и неприкосновенности, 3 иных преступления.

Следственным управлением в тесном взаимодействии с ОВД и ФСБ проводится работа в сфере расследования уголовных дел коррупционной направленности. В отчетном периоде в производстве следователей следственного управления находилось 41 уголовное дело данной категории. Окончено производством с направлением в суд 20 уголовных дел.

В истекшем периоде 2010 года окончено с направлением в суд семь уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы (ч.1 ст.145.1 УК РФ). В производстве находится 8 уголовных дел. Большая часть уголовных дел возбуждена по материалам общенадзорных проверок. Как правило, при решении вопроса об уголовном преследовании руководители предприятий находят возможности для погашения образовавшейся задолженности. По данным статистики на 01.04.2010 долг предприятий перед работниками составляет 66 тысяч рублей и является самым низким в Северо-Западном федеральном округе. Кроме этого, следователями следственного управления окончено производством два уголовных дела по фактам травм, полученных на производстве, три уголовных дела расследуются.

 

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео