39 ветеранов войны Коми, нуждающихся в улучшении жилищных условий, поставлены на учет органами МСУ после прокурорских проверок

39 ветеранов войны Коми, нуждающихся в улучшении жилищных условий, поставлены на учет органами МСУ после прокурорских проверок
39 ветеранов войны Коми, нуждающихся в улучшении жилищных условий, поставлены на учет органами МСУ после прокурорских проверок
logo

По состоянию на 26 апреля в органах местного самоуправления Коми в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий зарегистрировано  более 250 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним. Такие данные "Комиинформу" сообщили в прокуратуре региона.

Как отметили в ведомстве, органами государственной власти республикизавершены мероприятия по обеспечению жильем ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года.

В связи с изменениями федерального законодательства проводится работа по обеспечению жильем рассматриваемой категории лиц, вставших на учет после 1 марта 2005 года.

Вопросы реализации Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 г. № 714 "Об обеспечении жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" рассмотрены на совестном совещании прокуратуры республики и Агентства Коми по социальному развитию. По итогам совещания приняты соответствующие организационные меры, в результате которых работа по соблюдению прав ветеранов значительно активизировалась.  

Прокурорами проведены "прямые линии", в ходе которых удалось выявить ветеранов, жилищный вопрос которых еще не нашел своего разрешения.

Составлены списки всех ветеранов, проживающих в республике. Для установления нуждаемости в улучшении жилищных условий организовано комиссионное проведение обходов по месту жительства. По каждому факту отказа или снятия ветеранов с учета органами местного самоуправления проводятся проверки.        

Из 4876 проживающих в республике ветеранов жилищно-бытовые условия обследованы у 3420, в том числе у 2981 - с участием прокуроров. Только по результатам прокурорских проверок органами местного самоуправления  поставлено на учет 39 лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и в отношении 201 человека этот вопрос рассматривается.

Все поступающие в прокуратуру Коми обращения ветеранов ставятся на особый контроль и рассматриваются в кратчайшие сроки.

Наиболее активно данную работу проводят прокуратуры Сыктывкара, Ухты, Инты, Сысольского и Усть-Куломского районов, ряда других прокуратур.

Так, после протеста прокурора Сыктывкара постановлением главы администрации города принят на учет для получения социальной выплаты на строительство и  приобретения жилья 82-летний участник Великой Отечественной войны Николай Савинов.

Кроме того, прокурором Сыктывкара в адрес мэрии внесено представление об устранении нарушений жилищных прав 30 ветеранов, которым необоснованно отказано в признании нуждающимися в улучшении жилищных условий.    

По представлению прокурора Койгородского района администрацией сельского поселения Подзь на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий поставлена 87-летняя вдова участника Великой Отечественной войны Нина Коробейникова.            

По факту непринятия мер по надлежащему рассмотрению обращения 82- летней вдовы участника Великой Отечественной войны Ольги Изотовой о предоставлении жилого помещения, прокурором Инты руководителю администрации города внесено представление. В настоящее время осуществляется сбор документов на предоставление вдове участника Великой Отечественной войны благоустроенного жилого помещения.           

Прокурором Ухты 15 апреля в интересах 87-летнего инвалида Великой Отечественной войны Николая Степанова и 81-летней вдовы участника Великой Отечественной войны Прасковьи Шуклиной направлены в суд заявления об обязании администрации Ухты поставить их на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, как не имеющих собственного жилья.   

Аналогичные заявления прокурорами Сыктывкара и Сосногорска  направлены в интересах четырех ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Всего по результатам прокурорских проверок принесен один протест на незаконный правовой акт,  внесено 4 представления и направлено 7 заявлений в суд. 

Вопрос обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны находится на личном контроле прокурора Коми.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео