Аграрии Коми сетуют на дороговизну электроэнергии

Аграрии Коми сетуют на дороговизну электроэнергии
Аграрии Коми сетуют на дороговизну электроэнергии
logo

Аграрии Усть-Куломского и Корткеросского районов отчитались в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми на очередном заседании штаба по подготовке к весенне-полевым работам.

Как рассказали "Комиинформу" в минсельхопроде, самой больной темой на совещании стала дороговизна электроэнергии. Услуги подорожали с начала года на 25 процентов. И доля затрат на электроэнергию в себестоимости продукции большинства хозяйств обоих районов составляет около 10 процентов.

"Электроэнергия нам дорого обходится, мы все еще не можем погасить долги!, – поделилась заместитель директора СПК "Помоздино" Татьяна Уляшева. – Энергетики отключили нам электричество в конторе, давно грозятся отключить и на ферме".

По словам начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Усть-Куломского района Изосима Попова, энергетики предложили аграриям выйти на правительство РК с ходатайством о снижении тарифов. Если вопрос вовремя не решить, аграрии не выживут, и никакие государственные  субсидии им не помогут.

Предусмотренные на период весеннее-полевых работ льготные кредиты "Россельхозбанка" довольно популярны среди сельхозтоваропроизводителей Усть-Куломского и Корткеросского районов. Хозяйства берут от 200 до 500 тысяч рублей под 12 процентов годовых. Замминистра Эдуард Блох обратил внимание на то, что дешевыми кредитами пренебрегать не стоит. Бывают случаи, когда хозяйствам не хватает всего 50-100 тысяч рублей на то, чтобы вовремя закупить семена или удобрения. В итоге результаты не оправдывают ожиданий, а это значит, что условия соглашения между сельхозтоваропроизводителями и минсельхозпродом РК не выполняются,  и часть субсидий аграрии теряют.

У некоторых руководителей возникают сложности из-за долгов переработчиков. Сыктывкарский молзавод все еще не заплатил хозяйствам Корткеросского района за сырье 3,5 млн. рублей. Эти деньги планировали направить на подготовку к посевной. От такой проблемы избавлены те, кто поставляет молоко в "Пригородный", он  расплачивается всегда вовремя.

"Проблемы есть с приобретением семян яровых зерновых и минеральных удобрений, так как в этом году мы полностью лишились федеральной поддержки по данным направлениям. Вопросы возникнут и по субсидиям на техперевооружение, поскольку выделенные лимиты почти исчерпаны,  - обобщил Эдуард Блох. – Но в целом к весенне-полевым работам аграрии готовы лучше, чем в прошлом году. Необходимо заострить внимание на качестве кормов, без них хороший результат получить невозможно.

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео