Коми рок-группа "Борд" готовится к концерту в честь Дня Победы

Коми рок-группа "Борд" готовится к концерту в честь Дня Победы
Коми рок-группа "Борд" готовится к концерту в честь Дня Победы
logo

Группа "Борд" из усть-куломского села Помоздино - одна из немногих рок-команд в Коми, в чьем репертуаре есть песни на коми языке. Сейчас "Борд" готовится выступить на посвященном Дню победы концерте в родном Помоздино. А на День Молодежи группу пригласили в Архангельскую область, в Яренск.

 Пока у группы нет своих альбомов и профессиональной аппаратуры. Для будущего альбома на студии Коми народного радио уже записаны две первых песни. Весной, при поддержке Финно-Угорского культурного центра РФ, был снят видеоклип "Личöдышт".

Как рассказали Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) музыканты, началось все с того, что два года назад Владимир Козловец и Евгений Пономаренко решили создать музыкальную группу. Третьим в группе стал басист Андрей Глуханич. Поначалу репертуар коллектива состоял из композиций "Кино", "Арии", "Наива", "Nightwish".

Первое выступление группы  прошло в августе 2008 года в Помоздинском Доме культуры. Из двенадцати композиций только две были собственного сочинения. Во время этого выступления зрители выбирали название для еще безымянной группы. Вариантами названия были: "Помоздино", "Молодость", "ГлуПоКо" (Глуханич-Пономаренко-Козловец). Земляк начинающих музыкантов, коми поэт, бард и журналист Александр Шебырев предложил название "Борд". В переводе с коми это значит "Крыло". Когда Шебырев подарил группе сборник своих стихов, ребята выбрали для исполнения первую коми песню "Сьылан" ("Песня"). Исполнив свою первую рок-песню на коми языке, ребята поняли, что это хорошо звучит. Тексты песен пишут Александр Шебырев, Ксения Карманова и Евгений Пономаренко. Музыку рождает "коллективный разум". 

"После того, как была исполнена первая песня на коми, нам предложили приготовить заявку на фестиваль "Койташ", - вспоминает  Евгений Пономаренко. -  Для него были написаны песни на стихи Ксении Кармановой "Личöдышт" ("Ослабь") и Александра Шебырева "Шулöма" ("Сказано"). Оргкомитет выбрал песню "Личöдышт".

За выступление группу наградили сертификатом на запись трех песен в студии Коми народного радио.

Так получилось, что участники группы сейчас редко собираются вместе.  Владимир Козловец  работает в Помоздино, Евгений Пономаренко в Сыктывкаре заканчивает аспирантуру Института геологии Коми научного центра УрО РАН,  Андрей Глуханич живет и работает в Ухте.

"Когда появляется очередная партия стихов, они распечатываются в трех экземплярах, - рассказал Евгений Пономаренко. - Каждый пытается сочинить музыку, ритм и предложить способ исполнения. Потом, на очередной репетиции, когда встречаемся вместе, та или иная новинка исполняется. Иногда все получается сразу же на репетиции".

 

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео