В Госсовете Коми обсудили несовершенство законов о национально-культурных автономиях

В Госсовете Коми обсудили несовершенство законов о национально-культурных автономиях
В Госсовете Коми обсудили несовершенство законов о национально-культурных автономиях
logo

Несовершенство республиканского и федеральных законов о национально-культурных автономиях обсудили депутаты, ученые, чиновники и представители НКА 26 апреля на заседании Постоянной комиссии Госсовета Коми по вопросам национальной политики.

По словам заместителя министра национальной политики республики Галины Габушевой, на поддержку национально-культурных автономий в прошлом году направлено 1,5 миллиона рублей. При министерстве национальной политики создан и работает консультативный совет по делам НКА, который сегодня объединяет представителей 16 народов России. Также создана Ассоциация национально-культурных объединений под руководством Леонида Зильберга, создание которой поставил под сомнение заместитель  директора Института языка, литературы истории Коми научного центра УрО РАН  Александр Попов, выразив недоумение по поводу создания дублирующей структуры.

"Консультативный совет – это структура при государственном органе, а ассоциация НКА – это сорганизовавшееся объединение, имеющее другие функции. В консультативном совете мы пригашенные, а в Ассоциации – мы хозяева", - разъяснил отличия председатель немецкой НКА Олег Штраллер.

Возвращаясь к теме разговора, Олег Штраллер указал на такое несовершенство закона, как сложные процедуры по созданию автономий, невозможность считать членами НКА несовершеннолетних, не могут быть членами автономий мигранты, не имеющие гражданства России. Не прописано в  законе также взаимодействие государственных и муниципальных органов власти с НКА, лишены национально-культурные объединения права законодательной инициативы.

Его оппоненты заявили о том, что решить эти проблемы можно и без поправок в законодательство. Так, например, работать с детьми можно и не включая их в состав НКА, работать с государственными и муниципальными органами власти можно в рамках подписанных соглашений. Правом законодательной инициативы обладает Государственный Совет, депутат Вера Скоробогатова предложила свою помощь, как председателя Постоянной комиссии по национальной политике,  в  продвижении инициатив НКА.

 

 

 

 

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео