По итогам 1 квартала можно говорить о первых признаках стабилизации социально-экономического положения – глава Коми

По итогам 1 квартала можно говорить о первых признаках стабилизации социально-экономического положения – глава Коми
По итогам 1 квартала можно говорить о первых признаках стабилизации социально-экономического положения – глава Коми
logo

Глава Коми Вячеслав Гайзер доложил полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову о текущей социально-экономической и политической ситуации в республике.

В частности, речь шла о задачах и планах исполнительной власти региона на 2010 год, об исполнении бюджета (мобилизации налогов, исполнении расходной части, дотациях из федерального бюджета), о ситуации с развитием реального сектора экономики в республике, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Кроме того, В.Гайзер проинформировал полномочного представителя Президента РФ о ситуации на рынке труда, дополнительных мерах поддержки малого и среднего бизнеса, крупнейших инвестиционных проектах, общественно-политической обстановке.

По информации главы республики, по итогам 1 квартала 2010 года можно говорить о первых признаках стабилизации социально-экономического положения. Так, прирост промышленного производства в январе-марте 2010 года составил 4%, в том числе: в добывающем секторе - 3%, обрабатывающих производствах более 7%. Наметились позитивные тенденции развития отраслей угледобычи и деревообработки. Отмечается положительная динамика производства продукции в нефтепереработке и целлюлозно-бумажном производстве. Сохраняется тенденция роста инвестиций в основной капитал (рост на 30%). Наблюдаются положительные сдвиги в жилищном строительстве: в первом квартале текущего года ввод жилья увеличился на 8%.

Улучшается ситуация в финансовой сфере республики. За январь-март 2010 года налоговые платежи в целом увеличились в 1,6 раза, в том числе в федеральный бюджет в 1,7 раза, в территориальный бюджет - на 46%. Объем сальдированного финансового результата вдвое превысил данные прошлого года.

В текущем году усилилась тенденция снижения инфляции: 2,5% за первые три месяца против 5,9% прошлогодних. Это меньше, чем в целом по России (3,2%) и ниже, чем во всех регионах округа.

Сохраняется умеренная положительная динамика реальной заработной платы работников организаций (рост на 1,5%), Уровень зарегистрированной безработицы сохраняется в пределах 3%.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе отметил улучшение социально-экономической ситуации в Коми по итогам первого квартала текущего года, поинтересовался ситуацией в сфере тарифного регулирования и мерах по поддержке социально незащищенных категорий граждан.

Также, в ходе встречи обсуждались инвестиционные проекты, по которым республика нуждается в поддержке из федерального центра.

 

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео