Эжвинский районный суд приступил к допросу Николая Сосновского

Эжвинский районный суд приступил к допросу Николая Сосновского
Эжвинский районный суд приступил к допросу Николая Сосновского
logo
Эжвинский районный суд приступил к допросу Николая Сосновского
Фото www.bnkomi.ru.

 Эжвинский районный суд приступил к допросу подсудимого – бывшего руководителя района Николая Сосновского, которому следствие инкриминирует получение взяток, превышение служебных полномочий и организацию избиения сына кандидата в депутаты Совета города. В судебном заседании бывший чиновник заявил, что не совершал никаких преступлений и ему не в чем оправдываться.

Напомним, Николай Сосновский обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п. "а", "в" ч. 2 ст. 141 (организация воспрепятствования осуществлению избирательных прав), ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки – 2 эпизода), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий – 5 эпизодов).

По версии следствия, Николай Сосновский в январе 2003 года, принимая участие в кампании по выборам депутатов Совета Сыктывкара, в целях оказания давления на одного из соперников и его последующего отказа от участия в избирательной кампании, организовал, путем привлечении к совершению преступления третьих лиц, избиение сына кандидата в депутаты.

Также Николаю Сосновскому инкриминируется получение в 2006 и 2007 годах от предпринимателей района через посредника взятки на общую сумму 110 000 рублей за выдачу свидетельств на размещение объектов розничной торговли на территории Эжвинского района.

Кроме того, экс-чиновник обвиняется в том, что на протяжении 2006-2008 годов неоднократно совершал незаконные действия, направленные на предоставление служебного жилья лицам, не имевшим на то законного права.

 Отвечая на вопросы адвоката Ризвана Садикова и государственного обвинителя Владислава Пантюхина, Николай Сосновский настаивал, что никаких взяток не брал.

 Он также рассказал свою версию событий, в центре которых оказался Владимир Пыстин-старший.

 "Я был в аэропорту, когда мне позвонил начальник Эжвинской милиции Сергей Будяков. Мы с ним договорились встретиться там же и он подъехал. От Будякова, который, как оказалось, ехал только что из больницы, я узнал об избиении Пыстина. Он мне сказал, что Пыстин-младший выдвинул требование о том, чтобы я снял свою кандидатуру с выборов, а то он скажет, что я организовал нападение. Я попросил Будякова передать ему, чтобы поступал как считает нужным, а я никакого отношения к этому не имею", - заявил подсудимый.

Давление на себя Николай Сосновский, тогда еще руководитель Эжвинского "Жилкомхоза", связал со сложившимся авторитетом крепкого хозяйственника и большими шансами победить в борьбе на выборах 2003 года.

 "Я чересчур резкий и прямолинейный, - объяснял в суде Сосновский, - Но лишать человека жизни или здоровья из-за депутатского мандата, боже упаси", - сказал он.

 Представитель "логиновской" преступной группировки Сергей Бугуев, на показаниях которого строится обвинение по нескольким эпизодам, по словам бывшего главы эжвинской администрации, оговаривает его из корыстных мотивов. Николай Сосновский предположил также, что Бугуев пошел на своеобразную сделку со следствием, а в обмен на это с него сняли обвинение в организации преступной группировки (статья 210 УК РФ).

 Следующее судебное заседание состоится 29 апреля, а после 11 мая стороны рассчитывают услышать приговор экс-главе Эжвы.

 

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео