Прокуратура Коми вмешалась в скандал вокруг сыктывкарской "общаги"

Прокуратура Коми вмешалась в скандал вокруг сыктывкарской "общаги"
Прокуратура Коми вмешалась в скандал вокруг сыктывкарской "общаги"
logo
Прокуратура Коми взяла на контроль ситуацию с выселением жильцов общежития по ул. Первомайская, 115 Сыктывкара.

Как рассказали "Комиинформу" в надзорном ведомстве региона, в 1992 году в республике происходило акционирование (приватизация) Государственного строительно-монтажного предприятия "Сыктывкарстрой". Согласно Плана приватизации данного предприятия, утвержденного решением Комитета по управлению имуществом общежитие предприятия, расположенное на ул. Первомайская, 115, подлежало передаче в муниципальную собственность.

Вместе с тем, Комитет по управлению имуществом администрации Сыктывкара, не имея полномочий вносить изменения в План приватизации, в 1993 году внес изменения, исключив из него здание по ул. Ленина, д. 75 и включив вместо него жилое здание по ул. Первомайская, 115. На основании постановления главы администрации Сыктывкара от 23 декабря 1993 года здание общежития перешло в собственность ОАО "Сыктывкарстрой", о чем Сыктывкарским Бюро технической инвентаризации в 1995 году выдано регистрационное удостоверение о праве собственности.

Таким образом, общежитие незаконно было передано в  собственность акционерного общества.

Прокуратурой Коми еще в 2005 году принимались меры к оспариванию решений о приватизации данного общежития, но тогда Арбитражным судом в удовлетворении исковых требований прокурора было отказано.

В 2009 году 48 жилых комнат общежития, где проживают сыктывкарцы, вселенные после приватизации общежития, согласно мировому соглашению, утвержденному Сыктывкарским городским судом 5 марта 2009 года переданы физическому лицу в счет уплаты долга ОАО "Сыктывкарстрой". Часть из жилых помещений впоследствии реализована различным физическим лицам. Новые собственники жилых помещений обратились в Сыктывкарский городской суд с заявлениями о выселении проживающих в них граждан.

В связи со сложившейся ситуацией прокуратура республики провела оперативное совещание с представителями администрации города и Агентства Коми по управлению имуществом.

20 апреля прокуратура республики внесла представление руководителю Агентства Коми по управлению имуществом с требованием незамедлительно обратиться в суд с заявлением об обязании ОАО "Сыктывкарстрой" выполнить план приватизации и передать здание по ул. Первомайской, 115 в муниципальную собственность, а муниципалитету - принять его.

22 апреля по требованию прокуратуры Агентство Коми по управлению имуществом обратилось с соответствующими заявлениями в Сыктывкарский городской суд и Арбитражный суд Коми.

Вопрос защиты жилищных прав граждан, проживающих в общежитии по   ул. Первомайская, 115 г. Сыктывкара прокуратурой республики взят на контроль.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео