Прокуратура Коми отстаивает права СМИ

Прокуратура Коми отстаивает права СМИ
Прокуратура Коми отстаивает права СМИ
logo
Прокуратура Республики Коми защитила сыктывкарскую газету "Панорама столицы" от необоснованной уплаты налогов.

Как сообщила "Комиинформу" старший помощник прокурора РК Елена Цыганкова, "Панорама столицы" была зарегистрирована в Комитете РФ по печати в декабре 1997 года. Первый экземпляр газеты увидел свет в январе 1998 года. Е.Цыганкова отметила, что согласно закону РФ "О средствах массовой информации" редакции СМИ в течение двух лет со дня первого выхода в свет их продукции освобождаются от налоговых платежей.

Однако в нарушение норм статьи этого закона Государственная налоговая инспекция по Сыктывкару начислила редакции "Панорамы столицы" следующие виды налогов: налог на нужды образовательных учреждений, сбор налога на пользователей автомобильных дорог, средства внебюджетных и отраслевых фондов, налог на имущество. В апреле 1999 года сыктывкарские налоговики направили в адрес налогоплательщика требование об уплате налогов, а также выставили инкассовое распоряжение на расчетный счет редакции на общую сумму 3661 рублей.

Прокуратура Коми пришла к выводу, что налоговая инспекция нарушила закон и необоснованно применила в отношении газеты "Панорама столицы" налоговые санкции. Как отметили в прокуратуре, несмотря на очевидный характер нарушения статьи 19 закона о СМИ, представление прокурора РК от 25 декабря 1998 года об устранении нарушений налогового законодательства было оставлено налоговой инспекцией без удовлетворения.

В мае 1999 года исполняющий обязанности прокурора РК Николай Басманов обратился с иском в Арбитражный суд Коми в интересах редакция газеты "Панорама столицы" к ГНИ по Сыктывкару о признании недействительным налогового требования и возврате из бюджета необоснованно удержанной суммы. Арбитражный суд республики своим решением от 12 августа 1999 года принял исковые требования прокурора обоснованными и обязал ГНИ по Сыктывкару возвратить указанную сумму.

На днях Федеральный Арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил решение Арбитражного суда РК без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Сыктывкару - без удовлетворения.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео