Милиционеры Коми не смогут составлять протоколы по ряду правонарушений

Милиционеры Коми не смогут составлять протоколы по ряду правонарушений
Милиционеры Коми не смогут составлять протоколы по ряду правонарушений
logo
Милиционеры Коми не смогут составлять протоколы по ряду правонарушений
Фото Надежды Горчевой.

МВД по Коми потеряло право составлять протоколы более чем по 30 составам административных правонарушений. Об этом шла речь на "круглом столе" по теме "Соблюдение законодательства по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса" в Республиканской общественной приемной главы РК сегодня, 6 апреля.

Как рассказал начальник центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МВД по РК Эдуард Беляев, 31 марта этого года вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2009 года №380-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях". МВД России кардинально изменены оценки деятельности спецподразделений по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства. Изменения обусловлены необходимостью исключения критериев, действовавших до недавнего времени, поощряющих наращивание сугубо количественных показателей, выявления правонарушений в ущерб соблюдению законности, а также дублирования функций надзорных органов.

Наиболее значимые из изменений для предпринимателей — исключение ряда полномочий органов внутренних дел по составлению протоколов на потребительском рынке. В частности, при нарушении санитарно-эпидемиологических требований, нарушении правил продажи товаров, выполнения работ либо оказания населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил (за исключением соблюдения требований законодательства об оружии), нарушения порядка работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций и так далее. Теперь при обмане потребителя милиция вправе составлять протокол только по письменному обращению человека.

Всего, по данным экспертов республиканской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", новый закон исключает полномочия органов внутренних дел по составлению протоколов более чем по 30 составам административных правонарушений.

По словам Эдуарда Беляева, в соответствии с федеральным законом функции, не свойственные органам внутренних дел, были переданы другим органам контроля и надзора. "Безусловно, эти ограничения повлияют на результаты деятельности ОВД", - отметил он.

Также в работе "круглого стола" приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Коми, прокуратуры республики, Общественной палаты РК, Общественного Совета при МВД по РК и другие.

 

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео